初めましての方、いつも読んで応援してくださってる方 こんにちは💕💕
いつもありがとうございます💕💕💕
龍大好き巳ぃ(みぃ)です
昔からが大好きでしたが(※日本昔ばなしのオープニングが大好きだった子供の頃から)、2021年9月のある出会いをきっかけに、自分でも驚くスピードで龍
との繋がりが深まりだしました
それは…。
ブログの最後にあります
※ 『諏訪の龍神さま』の絵本に元になる物語が書かれていますので、ご興味のある方は是非お探しになってください。
えー、私は料理が苦手です😓💦💦
祖母も、母も料理がかなり上手で
それは家族のみならず
親戚、私の友人、知人が、職場の人の胃を
鷲掴みにしてしまうほどです
あっ、私は料理が苦手です😓💦💦💦
少しずつ、お菓子作りから頑張ろうと
今日は『あられ』をチャレンジしました


ご存知切り餅!を
2〜3mm幅にカットしてガラガラ音と
ドンジャラのような乾いた音になるまで
乾燥させた保存食用


170〜180度で揚げる
芯が残らないように焦げないように揚げる
顔に油が跳ねてくるのをかわしながら💦
我が家は新しいオリーブオイルで揚げます
お煎餅・おかき・あられの違いをなんと、『フマキラー』さんのサイトで見つけました
https://fumakilla.jp/foryourlife/1061/
文字数制限のため2回に分けています
次は完成形