仏ヶ浦・食事処まんじゅんやで、最近始まったばかり
朝採れ、津軽海峡キタムラサキウニ丼を
まだ身は小さいですが、新鮮でとろける!
大間あけみちゃん号で赤身・中トロ・大トロ定食
一番美味しい、年末採れたモノ急速冷凍してますんで
こんなに違うのか、恐るべしでした
黒いダイヤと言われる理由、分かりました!!
市内で三色も、同じ本マグロですが
全然違います(美味しいのですが・・)
そして陸奥湾、といえばホタテ
平内町・田中ホタテさんで、ひとつ剥いてくれて食す
弾力・大きさ・味とも、全然違いました!
こちらも市内のお店とは
で東通村、老部川近くの「松楽」さん
大将、むつから通ってるとのことで
陸奥湾産ホタテ、剥いたところ
ウロ(茶色のところ胃・肝臓)は貝毒があって
食べれませんので、気をつけてください
天ぷらを頼みなと言われて・・!?
ホタテ大葉で巻いてあるのです、めっちゃ美味
(このお店は、るるぶにも紹介されていて・・旨い)
帆立は、天ぷらが向いてると思います!自分は
(バター焼きも美味しいですが・・)
サクラマス食べれるお店、すごく探したのですが
無かったのですが
松楽さん出してました、海で獲れた天然、4月まで・・;
(食べたい方は、必ず連絡してから行ってください)
昼間も食べに行きました(松楽定食)
あと乾燥ホタテも、美味しいと思いました
三内丸山遺跡、五千年の星レストラン
帆立からの出汁、しっかり出てます
あと東通牛のカルビとハラミ冷凍も買ってきました
7月の森活で使うのが楽しみ^^