ちらし寿司には、『吹き寄せちらし』と『ばらちらし』があります。
『吹き寄せちらし』は、にぎりに乗るようなネタが、丼や重の上に乗っているタイプで、
『ばらちらし』は、ネタが細かくきざまれて、丼に乗っているタイプです。
家庭で食べるには、『ばらちらし』の方が、経済的で手軽に楽しめますよね~(о´∀`о)
2~3人前のお刺身の盛り合わせを買ってくれば、軽く4~5人分のばらちらしが作れちゃうし
「ばらちらし」
酢飯の上に、刻み海苔を乗せて、大葉をしき、刻んだねたを乗せるだけで完成です。
今回のねたは、
・まぐろ
・鯛
・たこ
・ほたて
・いくら
・だし巻き玉子
まあ、お刺身の盛り合わせに入っていた内容ですが…
お刺身自体は、人数分に足りていませんが、
刻んで乗せるだけで、何だか豪華に見えるから、不思議
そして、一口で様々な種類の味を楽しむことができるのも、『ばらちらし』の特権
今回は、お茶碗にそれぞれ盛り付けましたが、
お祝いの時などは、大皿にドカーンと盛り付けると、さらに豪華に見えますよ~(*^-^*)
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると、励みになります(*^-^*)
←良かったら、フォローして下さい!!
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら