![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/d6/72/j/o0540096013483469922.jpg?caw=800)
と言っても、我が家はタコではなく、イカゲソを入れています。
タコって意外と高いのよね~
イカゲソだったら、たっぷり入れられるし、タコと食感も似ているので、文句が出た事は一度もないです
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
って言うか、おそらく子供達は、
『たこ焼きとは、イカが入ってるっているもの』と思い込んでいるに違いない…
いつか、きちんと、『たこ焼きとは、正式にはタコを入れるもの』と教えておかなければ
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さて、話はたこ焼きに戻りますが、
最近、我が家の子供達の食欲が半端なく凄くて、
たこ焼きも、いったい何回焼けば、私の口に入るんだろう…という勢いなんです。
以前は、市販のたこ焼き粉を使っていましたが、1袋で足りることはなく、
結局、適当に粉を配合して、補うはめに( ノД`)…
だったら最初から、家にあるもので作れるように、レシピを作ってしまおう
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
と思って、作ってみました。
by 本村 美子
調理時間:5分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
市販の粉を買わなくても、家にあるもので、カリッとろ~のたこ焼きが作れます。色んな具材を入れて、楽しんでください。
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/s_logo.jpg)
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
生地は、卵を溶きほぐして、粉類を入れて混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/e8/d9/j/o0800045013483469939.jpg?caw=800)
少しずつ水を加えて、だまにならないようにのばしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/4b/9e/j/o0800045013483469942.jpg?caw=800)
仕上げに、白だしとみりんで味付けたら完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/0b/1a/j/o0800045013483469953.jpg?caw=800)
ただこの状態で、出来れば一晩、冷蔵庫で寝かせた方が、生地が滑らかなになりますが、
時間がないときは、1~2時間ぐらいでも大丈夫です。
さあ、焼いていきますよ
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
油をしいて、生地をたっぷり流し入れたら、具材を入れていきます。
我が家はイカゲソですが、お好みで色んなものを入れても楽しいですよね~
・タコ
・ソーセージ&チーズ
・下味を付けた鶏胸肉
・こんにゃく
・キムチ&チーズ
・明太子&ポテト
などなど…
冷蔵庫に残っている物で、十分楽しめます(*^-^*)
具材を入れたら、色んなトッピングを乗せていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/15/white-lady-12345/45/3b/j/o0540096013484315955.jpg?caw=800)
☆キャベツ
☆ねぎ
☆天かす
☆紅生姜
☆あみ海老
など、お好みのもので。
あとは、固まってくるまでじっと待って、丸めていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/56/df/j/o0540096013483469967.jpg?caw=800)
焼き上がったら…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/70/82/j/o0540096013483469978.jpg?caw=800)
ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをかけて、
火傷に気を付けて、かぶりつきましょう(о´∀`о)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/16/white-lady-12345/c7/f0/j/o0540096013483469987.jpg?caw=800)
生地に片栗粉を加えたことで、外側がカリッとした食感に。
卵を多目に使ったことで、中はとろんとした食感になりました。
自家製たこ焼き粉、良かったらお試し下さい(*^^*)
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