「木の芽味噌」
材料]
・木の芽 片手で一つかみ程度
・白味噌 100g
◎砂糖 大3
◎酒 大2
◎みりん 大1
[作り方]
1.◎を耐熱性の器に入れて、アルコールが飛ぶまで、レンチンする。
2.1に白味噌を加えて、よく混ぜておく。
3.木の芽の太い軸は取り除き、すり鉢に入れて、よくする。
4.3に2を数回に分けて入れ、その都度、よくすったら完成!!
去年は、木の芽味噌を使って、
・鯛の木の芽味噌焼き
・春キャベツの木の芽味噌和え
・木の芽味噌の焼きおにぎり
・鰆とたけのこの、木の芽味噌煮
・鶏の木の芽味噌漬け焼き
などを作りました。
今年も、焼きおにぎりや、魚やお肉の木の芽味噌焼き等を作っていますが、
新作も作ってみました
「木の芽香る、豆乳ホワイトソースの春ドリア」
by 本村 美子
調理時間:15分
Comment
豆乳ホワイトソース( https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/126928 )のアレンジで、木の芽味噌(https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/127274)を加えて、和風にしてみました。下にしくご飯も和風の炊き込みご飯にすることで、さらにヘルシーに。バターも油も一切使ってません。
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
ホワイトソース作りは、先日の、豆乳ホワイトソースと一緒ですが、
味付けに、木の芽味噌を入れてみました。
バターなしでも、ちゃんとコクが出ました~
木の芽味噌自体が少し甘味があるので、仕上げに黒コショウでキチッとしめて
木の芽味噌入りのホワイトソースが出来たら、
昨日のブログの、あさりの炊き込みごはんに、
木の芽味噌入りホワイトソースをかけて、
とろけるチーズをのせて、
トースターで、焼き目がつくまで焼いたら、完成(ノ´▽`)ノ
今回は、あさりの炊き込みご飯で作りましたが、
旬繋がりで、たけのこご飯で作っても、春を感じられそうです。
木の芽味噌入りのホワイトソースには、やはり、和の炊き込みご飯が合いますね~(*^^*)
気が付けばこのドリア、とろけるチーズ以外は、ほぼノンオイルなんです。
あっさりしているイメージですが、木の芽味噌のコクや、あさりの出汁で、物足りなさはありません。
たまには、こういう、和のドリアも良いですね(*^▽^*)
[献立]
・木の芽香る、豆乳ホワイトソースの春ドリア
・ポテトサラダ
・たけのこと豚肉の炒めもの
・サラダ
←インスタグラム、はじめました。
良かったら、遊びにきて下さい(*^-^*)
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