1000円で購入した野菜達。えのき3袋の使い道 | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

昨日に引き続き、1000円で購入した野菜達。

続いては、同じく傷みやすい、えのき3袋を使いきりましょう!!

☆自家製なめたけ(えのき1袋使用)


自家製なめたけ

自家製なめたけ

by 本村 美子


調理時間:10分

Comment

国産のなめたけは、スーパーで買うと、結構いいお値段がします。でも実は、手頃なえのきを使って、簡単に作れるんです。1度作ったら、病みつきですよ。瓶詰めにして、冷凍保存も可能です。












いしずきを切り落として、1・5cm幅に切ります。


お酢以外の材料を鍋に入れます。


火にかけて、沸騰したら弱火にして煮詰めます。


汁が少なくなって、とろみが出てきたら、火を消してお酢を加えて完成!!


たくさん作ったら、瓶に詰めて冷凍保存も出来るので、長く楽しむ事ができますよ~(*^^*)

自家製のなめたけ、やっぱり、ご飯にかけて食べたいですねニコニコ


☆えのきとコーンのバター炒め(えのき1袋使用)


☆冷凍えのき(えのき1袋使用)

いしずきを切り落として、3等分に切ります。


ジッパーつき袋に、ポリ袋を重ねて、えのきを入れて冷凍します。


ポリ袋を重ねると、次回使い回す時に、洗うのがとってもらくなんですグッド!

この冷凍えのきの使い方は、凍ったまま、お味噌汁や煮物の具に入れて下さい。

☆えのきの味噌汁


えのき3袋、無駄にすることなく、美味しくいただきました(ノ´▽`)ノ

明日は、アボカド5個、使いきりますよ~パー


家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら