親不知の手術後、初めて、うどんが食べれたんです≧(´▽`)≦
あっ、もちろん、讃岐うどんや冷凍うどんのような、コシのあるうどんではなく、
スーパーに普通に売っているゆでうどんを、さらに柔らかく茹でたものですが
でも、うどんがすすれた時の喜びといったら…幸せ
で、作ったうどんが、こちら
「くりーみー豆乳うどん」
by 本村 美子
調理時間:5分
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くりーみーな豆乳がうどんに絡まり、コクあるけどあっさりしていて、スープまで全部いただけるうどんです。ポイントは、ごまドレッシング。これで、スープにコクが増します。豚肉や油揚げ、野菜等を入れて作ると、栄養のバランスも良くなります。
詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。
このきり、豆腐や豆乳には、本当にお世話になったので、
感謝の気持ちを込めて、レシピを作らさせていただきました
市販のごまドレッシングを加えて作った豆乳スープは、
コクあるけれど、さっぱりしていて、全部飲み干せますよ~
適度な濃度があるため、うどんにもちゃんと絡んでくれるんです。
今回は、まだ色んな食材が噛めないため、具なしで作りましたが、
豚しゃぶ用の肉や、油揚げ、白菜、ほうれん草等を入れて作ると、
さらに出汁が出て、栄養面においても、良いですよね(*^▽^*)
具材を煮込む時は、豆乳を入れる前に、きちんと火を通して下さい。
豆乳を入れてから、グツグツと煮立たせると、
豆乳がボソボソとした食感になり、くりーみーさがなくなってしまいます。
まだまだ寒い日が続くので、温かい豆乳うどんで、ホッコリしてください(*´∀`)