Nadiaさんの2周年記念パーティーのお土産でいただいた、
ホクレンさんの「ひとつき熟成じゃがいも」
「熟成じゃがいも」とは、収穫後、2~5℃の冷暗所で低温貯蔵されることによって、糖含量が増し、甘くて美味しいじゃがいものことをいいます。
本当に甘いのかな~と思いながら、
まずは、シンプルにソテーしてみました。
「熟成じゃがいものシンプルソテー」
[作り方]
1、じゃがいもは皮付きのまま、8mm幅に切る。
2、フライパンを熱してバター(サラダ油)をしき、じゃがいもを入れて蓋をして、弱火で加熱する。
3、焼き色がつたら、裏返して、再び蓋をして弱火で加熱する。
4、箸を刺してみて、すーっと刺さるようであれば火が通っているので、あとは、塩・ハーブで味付けしたら完成!!
塩とハーブの、シンプルな味付けだったからこそ、
じゃがいも本来の味を、味わえました
本当に甘くて、目をつぶって食べたら、さつまいもと間違えてしまうのではないか…と言うぐらい。
決して大げさに言っているわけでは、本当にありません。
そして、メークイン独特の、ねっちりした食感も美味しい( ̄▽+ ̄*)
実はこのじゃがいもで、鶏のクリーム煮も作ってみたのですが、
荷崩れすることもなく、鶏肉の味わいにも負けていませんでした。
これだけ美味しいじゃがいもだったら、お米の代わりに食べてもいい感じです。
じゃがいものカロリーはお米の半分なので、ダイエットにもなりますしね~
今回の「熟成じゃがいものシンプルソテー」は、昨日のクリスマスディナーにも作っていました
[献立]
・豚ひれ肉のローストポーク(炊飯器の低温調理)
・熟成じゃがいものシンプルソテー
・サラダ
・ドライトマトのペペロンチーノ
・自家製ゆずのプチパン
・ソーセージ
・チーズ
・クリスマスケーキ