息子君が、幼稚園の芋掘りでとってきた、さつまいも。
「何を作る?」と聞くと、いつも、
「スイートポテト」という答えなので、あえて聞かずに、違うものを作ってみました。
「さつまいもの焼きプリン」
[材料]
・さつまいも 200g
・水 200cc
・グラニュー糖 40g
・無塩バター 15g
・卵 2個
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 2~3滴
〈カラメルソース〉
・グラニュー糖 20g
・水 小2
・水 20cc
[作り方]
1、さつまいもの皮をむいて、火が通りやすいように小さめにカットして水にさらす。
2、鍋に、水を切ったさつまいもと、分量の水・グラニュー糖を入れて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3、ヘラでつぶれるぐらいになったら、蓋をとり、水分を飛ばしながら、さつまいも潰す。
4、水分が飛んだら、無塩バターを加えて馴染ませる。
5、ミキサーに、4と卵・牛乳・バニラエッセンスを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
6、耐熱性の皿に移し、170℃で30分ほど焼く。
※爪楊枝をさして、何もついてこなかったら、焼き上がり。
〈カラメルソースの作り方〉
1、小さめの鍋に、グラニュー糖と水(小2)を入れて火にかける。
2、しばらく火にかけていると、ふちの方から茶色く色づいてくるので、全体に薄い茶色になったら、火からおろして、残りの水(20cc)を加えて溶かす。
※あまり濃い茶色にしてしまうと、苦くなってしまうので、ご注意を。
子供も食べるのであれば、薄い茶色ぐらいで、丁度いいぐらいです。
蒸しプリンもいいのですが、さつまいもプリンなので、焼き目があった方が美味しいと思って、オーブンで焼いてみました
とてもしっとりと、いい感じに焼き上がりました
焼きプリンの味に、さつまいもの優しい甘さが加わって、
何とも、秋らしいプリンが出来上がり~≧(´▽`)≦
食べる時は、カラメルソースをたっぷりとかけて、召し上がれ
なんとこの、さつまいもの焼きプリン、
芋嫌いの娘ちゃんが、美味しいと言ってくれました(*≧∀≦*)