ちょっとずつ残ったおかずって、皆さんどうしていますか
ちょこっとなら、食べてしまう!!と言う方もいらっしゃるとは思いますが、
毎日の積み重ねで、カロリーオーバーになるのは避けたいですよね~
それに、残ったもの同士の組み合わせで、新しい味の発見になることもあるので、
是非、残して、翌日に遊んでみて下さい
残りものは、卵でとじて、丼にしても美味しいですが、
私的には、パスタに変身させることが多いかもしれません。
今回の残りものは、昨日の、海老の卵炒め&トマトスープ。
で、作ったのが、「海老と卵のトマトパスタ」
海老のチリソースと言う料理があるならば、
海老の卵炒めに、トマトスープも合うであろう…と言う考え
何でも、チャレンジしてみないことには、新しい発見なんて生まれませんからね
作り方は、とっても簡単
パスタソースに変身させる基本は、
まず、フライパンで、ニンニクのみじん切りをオリーブ油で香りが出るまで炒めること。
そこに、残ったトマトスープを入れて、味を調えます。
残ったスープの量にもよりますが、
あまりにも少ない時は、パスタの絡みをよくするために、
パスタの茹で汁を加えて、コンソメ顆粒で調えたり、
茹で汁の代わりに、牛乳を加えると、トマトクリーム的な物になったり。
他には、ケチャップを加えたり、醤油を加えたりと、自由に遊べます
今回は、牛乳を加えて、コンソメ顆粒で味を調えてみました。
最後に、海老の卵炒めを加えて、茹で上がったパスタと絡めたら完成!!
ふんわりと炒めた卵を、パスタに入れたのは初めてでしたが、
卵が美味しいトマトスープを吸って、新食感なパスタになりました(ノ´▽`)ノ
残り物を合わせることで、味が複雑になり、奥深い味わいになっていくんです。
もちろん、喧嘩してしまう物同士もありますが、良かったら試してみて下さい。
今回はトマトスープでしたが、コンソメスープなどでも出来ますし、
もちろん、スープがなくても、美味しいパスタソースになります。
麻婆豆腐や青椒肉絲などの、中華惣菜のパスタも美味しかったですし、
ひじきの煮物やきんぴらなどの、和風惣菜のパスタも美味しかったです。
和風惣菜のパスタは、バターとの相性も良いので、少し加えるとコクが増しますよ~