同じ男爵を使い、丸くて薄っぺらい形はそっくりですが、食感も味も全く違うものにしてみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「ジャガイモのガレット
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/17/white-lady-12345/11/7e/j/o0405072013046135646.jpg?caw=800)
チヂミは、ジャガイモをすりおろして使いましたが、ガレットは、千切りにして使います。
[材料] 21cmフライパン1枚分
・ジャガイモ(男爵) 大1こ(200g程度)
・薄力粉 大1/2
・とろけるチーズ 20g
・ベーコン 1枚
・塩・コショウ 適量
・オリーブ油 大1/2
[作り方]
1.ジャガイモを、出来るだけ細い千切りにする。ここで決して水にさらさないで下さい。
2.ボウルに、1のジャガイモ・薄力粉・とろけるチーズ・細く切ったベーコン・塩・コショウを入れて混ぜる。
3.フライパンを熱して、オリーブ油を入れたら、2を薄く広げて焼く。
均等に焼き色をつけるために、途中、ヘラで押しつけながら焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/17/white-lady-12345/45/e6/j/o0445072013046135657.jpg?caw=800)
4.写真のような焼き色になったら、裏返して、同様にヘラで押し付けながら焼き、焼き色をつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/17/white-lady-12345/66/c1/j/o0405072013046135664.jpg?caw=800)
5.皿に盛り付けたら、完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/17/white-lady-12345/bf/60/j/o0405072013046135667.jpg?caw=800)
ポイントは、千切りにしたジャガイモを水にさらさないことなんです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
何故かというと、ジャガイモ自身のでんぷん質を利用して、形を作るためなんです。
とろけるチーズの効果もあり、表面は、カリッカリッ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/17/white-lady-12345/ec/be/j/o0405072013046135675.jpg?caw=800)
スナック感覚で食べれる感じかな~
チヂミに引き続き、ジャガイモ嫌いの娘ちゃんが、大絶賛≧(´▽`)≦
もはや、ジャガイモ嫌いとは言えないのでは。。。(*^^*)