実家に帰省した時に、友人の農家さんから、たくさん頂いたジャガイモ。
ホクホクでとっても美味しいけれど、同じ食感では飽きてしまうので、今回は、食感を変えてみました
「ジャガイモのチヂミ」
どんな風に食感を変えたかというと、ジャガイモをすりおろして使ってみたんです。
[材料]
・ジャガイモ(男爵) 1こ(大)
☆片栗粉 大1
☆鶏ガラ顆粒 小1/2
・豚こま 適量
◎焼き肉のタレ 少々
◎酒 少々
・キャベツ 1枚
・玉ねぎ 1/4こ
・人参 1/5本
・ごま油 適量
[作り方]
1.豚こまは、◎で下味をつけておく。
キャベツ・玉ねぎ・人参を、千切りにしておく。
2.ジャガイモはすりおろして、☆を混ぜる。
3.2に、1を全て加えて混ぜる。
4.フライパンを弱火にかけて、ごま油をひき、3を入れて平にして蓋をしてじっくりと焼く。
5.焼き目がついてきたら、裏返して、同じように蓋をして弱火でじっくり焼いたら完成!!
あとはお好みで、ポン酢につけて、お召し上がり下さい
今回はせっかくなので、美味しいポン酢でいただきました(*^▽^*)
材料を見ると分かりますが、このチヂミの生地、すりおろしたジャガイモと、少量の片栗粉だけで出来ております。
[作り方]の3で、材料を全て混ぜた段階では、きちんと形になるのか不安が残ると思いますが、思い切って焼いてみてください。
焼き方のコツは、弱火で蓋をして、じっくりと焼き色がつくまで焼くことです
娘ちゃんに、「このチヂミの生地は、何から出来ていると思う」と、聞くと、
「餅と…餅と……餅…」
と言うぐらい、生地がもっちもちなんですよ~≧(´▽`)≦
ジャガイモ嫌いの娘ちゃんが、「美味しい」と、大絶賛してくれたチヂミ。
良かったら作ってみてくださいね~(*^^*)