基本のトマトソース | 本村美子のブログ

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今日のランチはパスタ。
忙しい時は、レトルトのパスタソースに頼ってしまうけれど、意外と簡単に基本のトマトソースが出来るのです。しかも、多めに作っておけば、食べたい分だけアレンジして食べれます音譜

まずは基本のトマトソース。
〈材料〉2人分
 トマト缶  1缶
 ニンニク  1かけ
 オリーブ油 大4
 玉ねぎ   1/2こ
 ベーコン  50g(適当な量で大丈夫)
 白ワイン  大4
 塩・コショウ
  ※辛いのがお好きな方は、鷹の爪も入れて下さい。 

〈作り方〉
1.オリーブ油でニンニクの香りがたつまで炒めて、みじん切りの玉ねぎ・ベーコンを加えて  よく炒める。
2.白ワイン・トマト缶を加えて、蓋をしないで中火で約20分煮詰めて、塩・コショウで味を  ととのえたら出来上がり!!



基本のトマトソースがあれば、 
生クリームを少し足せば、トマトクリームパスタ。


モッサァレラチーズを足せば、トマトチーズパスタ。


オリーブとさらにベーコンを足せば、ベーコントマトパスタ。


ちょい足しで味がかなり変わってくるので、色んなバリエーションを楽しめますo(^-^)o