今日のランチはパスタ。
忙しい時は、レトルトのパスタソースに頼ってしまうけれど、意外と簡単に基本のトマトソースが出来るのです。しかも、多めに作っておけば、食べたい分だけアレンジして食べれます
まずは基本のトマトソース。
〈材料〉2人分
トマト缶 1缶
ニンニク 1かけ
オリーブ油 大4
玉ねぎ 1/2こ
ベーコン 50g(適当な量で大丈夫)
白ワイン 大4
塩・コショウ
※辛いのがお好きな方は、鷹の爪も入れて下さい。
〈作り方〉
1.オリーブ油でニンニクの香りがたつまで炒めて、みじん切りの玉ねぎ・ベーコンを加えて よく炒める。
2.白ワイン・トマト缶を加えて、蓋をしないで中火で約20分煮詰めて、塩・コショウで味を ととのえたら出来上がり!!
基本のトマトソースがあれば、
生クリームを少し足せば、トマトクリームパスタ。
モッサァレラチーズを足せば、トマトチーズパスタ。
オリーブとさらにベーコンを足せば、ベーコントマトパスタ。
ちょい足しで味がかなり変わってくるので、色んなバリエーションを楽しめますo(^-^)o