記録だけ。
新幹線にて、広島へ。
レンタカーを借り、島根へ。
初めてカローラを運転したけど、めっちゃ静か!
エンジンがかかっているのかどうかが、分からなかった!!
腹ごしらえに割子そば。
写真では分かりにくいけど、そばのお椀は3枚重なっています!
たくさん食べれて大満足!
*献上そば 羽根屋公式Hpより引用
ここでちょいと豆知識。
私も今回、初めて知ったので、ブログに。
日本三大そばと言えば、岩手県わんこそば、長野県戸隠そば、そして、島根県出雲そば。
出雲そばは、蕎麦の実を殻ごと挽いた蕎麦粉を使うため、色が濃く風味が良いのが特徴です。
出雲そばの代表的な食べ方が、「割子そば」と「釜揚げそば」。
「割子そば」は、割子と呼ばれる丸い漆器にそばを盛り、直接、薬味やそばつゆをかけて食べる冷そば。
「釜揚げそば」は、茹でたそばを洗わず茹で湯ごと器に盛り、そこに薬味とそばつゆをかけ食べる温そば。
ちなみに、そばの風味を最大限に感じることができるのは、「釜揚げそば」の方だそう。
明日は、釜揚げそばも食べてみたいなー。
次は出雲大社へ。
「島根にまた来ましたよ」のご挨拶。
参道にて。
初めて食べた、いちご飴。
1人、一粒ずつで分けっこ。
時間が遅めだったからか、参拝客が少なかった!
コーデはまた今度まとめて、ということで。
そんな1日目。