【ふるさと納税2019 No1】 北海道旭川市(ジンギスカン) | 1級フードアナリスト 村田幸夫

日乃出ジンギスカン食べ比べ5種【2.5kg】セット

 

 

注文:2019/9/24

納品:2019/10/19

 

食事メニューが決まっているので、すぐに食べられない😱😱😱

 

ご飯に乗せて丼で食べたいので、減量期終了までは我慢🙏

 

今年はハワイに行ったりと散財していたので、ふるさと納税を忘れていた。。

残り毎月4万円くらい使わなきゃ。

 

 

この5種類らしい。

ふるさとチョイスから抜粋

 

ラム肩ロース

脂と赤身のバランスが良く、仔羊ならではの柔らかさと旨みのある部位です。 一頭から500g程度しか取れない高級部位です。近年ジンギスカンとして最も人気が高く、ステーキとしても食べられます。 

 

ラムショルダー 

ラムの肩部分。脂肪があり、羊肉特有のにおいがあります(羊肉特有のにおいの元は脂肪です)が、 丁寧に処理することにより味わい深く、柔らかいジンギスカンとしていただけます。

 

ラムもも

羊肉の正肉では最も脂肪が少ない部位です。においも少なくあっさりと食べられ、柔らかい部位はステーキや焼肉にも使われます。

 

マトンロース

親羊のロース部分です。肉質は脂肪や筋が少なく、とても柔らかく赤身の旨みを味わうことが出来ます。 羊のなかでも最上級とされる部位です。骨付きのまま料理されることもあります。

 

マトンショルダー

親羊の肩肉です。仔羊よりもしっかりとした肉質と匂いがあります。 地元北海道でジンギスカン好きの方の一番人気です。煮込み料理にも使われます。

 

 

【ふるさと納税】 2018年一覧

【ふるさと納税】 2017年一覧

【ふるさと納税】 2016年一覧

【ふるさと納税】 2015年一覧