”part2“といえば、「プレイバックpart2」(もちろん世代ではありません!)、もしくは、サイコロを振ってトークテーマを決めるトーク番組、ライオンのごきげんようの同トークテーマ2回目がでたときの、観客の掛け声。



・・・それはさておき。

またまた、夫が3月ぶりに出張になりました〜真顔

1週間。

夫がいないのをいいことに、かなり自由奔放な食生活を送っております笑

てか、このときからもう3か月経ってるとか…信じられんガーン

どーりで、1年の半分も終わろうとするわけだ汗



例によって、1人だと作る気になれず、ほぼ出来合い〜これがかなり、ラクで嬉しい笑い泣き笑い泣き

日々の料理に、地味にストレス抱えてるかも😅

要領悪いから尚更ね。



平日5日間のメニューは、コンビニ弁当×2、カタログギフトで注文したうなぎの蒲焼、近所のカレー屋でカレーとナンテイクアウト、外食でつけ麺、

こんなラインナップになりました!



にんにくつけ麺〜キラキラしっかりにんにくの味がしました!!
やっぱりつけ麺好きだハート


それでも、お味噌汁を作ったり、主にお弁当用に炊き込みご飯も作ったりしましたよ。

自分で作ったお味噌汁、なんの変哲もないフツーのなんですが、おいしくてハマり中笑

てかお味噌汁のおいしさに改めて気付いた😂



夜、一杯分を余分に作って、器に移し冷蔵庫に保管。

翌朝、温めないで冷たいまま飲んでも、これがうまい!

暑い時期、塩分も摂れるし、これはいいなぁ、とニコニコこれから取り入れていきたい。



炊き込みご飯を作るときに、10日くらい野菜室に保存していたしめじを取り出してみたら、白い綿状のカビみたいのが生えている…!!

えー、そんなにすぐ悪くなっちゃうの?汗と思いながら即ゴミ箱へ。



しかし、よくよく調べてみると、これはカビではなく、しめじ自身が出す「気中菌糸」というもので、

食べても問題ないらしい。

即効、ゴミ箱から拾い(ポリ袋に入れて捨てたからキレイ)、無事使えましたキラキラ調べてよかった〜ビックリマークあせる



そして、土曜の今日のディナーは、

スーパーで買ったキンパ、

お味噌汁(具材は最近固定の玉ねぎとじゃがいも+わかめ)、余ってたナスを使って煮浸し

でした🩷

煮浸しおいしくて一気に食べきっちゃった😜

明日も作ろーっと♪



相変わらず、頭の中が食べることでいっぱいの毎日です(これはもう治らん)笑



あと、1つ懸念点が。

新婚で、夫が不在の1週間をこんなにものびのびと過ごしていていいのだろうか…?笑い泣き

いや、もともと1人の時間が大好きな人間なんだな、うん。