”part2“といえば、「プレイバックpart2」(もちろん世代ではありません!)、もしくは、サイコロを振ってトークテーマを決めるトーク番組、ライオンのごきげんようの同トークテーマ2回目がでたときの、観客の掛け声。
・・・それはさておき。
またまた、夫が3月ぶりに出張になりました〜
1週間。
夫がいないのをいいことに、かなり自由奔放な食生活を送っております
てか、このときからもう3か月経ってるとか…信じられん
どーりで、1年の半分も終わろうとするわけだ
例によって、1人だと作る気になれず、ほぼ出来合い〜これがかなり、ラクで嬉しい
日々の料理に、地味にストレス抱えてるかも😅
要領悪いから尚更ね。
平日5日間のメニューは、コンビニ弁当×2、カタログギフトで注文したうなぎの蒲焼、近所のカレー屋でカレーとナンテイクアウト、外食でつけ麺、
こんなラインナップになりました!
それでも、お味噌汁を作ったり、主にお弁当用に炊き込みご飯も作ったりしましたよ。
自分で作ったお味噌汁、なんの変哲もないフツーのなんですが、おいしくてハマり中
てかお味噌汁のおいしさに改めて気付いた😂
夜、一杯分を余分に作って、器に移し冷蔵庫に保管。
翌朝、温めないで冷たいまま飲んでも、これがうまい!
暑い時期、塩分も摂れるし、これはいいなぁ、とこれから取り入れていきたい。
炊き込みご飯を作るときに、10日くらい野菜室に保存していたしめじを取り出してみたら、白い綿状のカビみたいのが生えている…!!
えー、そんなにすぐ悪くなっちゃうの?と思いながら即ゴミ箱へ。
しかし、よくよく調べてみると、これはカビではなく、しめじ自身が出す「気中菌糸」というもので、
食べても問題ないらしい。
即効、ゴミ箱から拾い(ポリ袋に入れて捨てたからキレイ)、無事使えました調べてよかった〜
そして、土曜の今日のディナーは、
スーパーで買ったキンパ、
お味噌汁(具材は最近固定の玉ねぎとじゃがいも+わかめ)、余ってたナスを使って煮浸し
でした🩷
煮浸しおいしくて一気に食べきっちゃった😜
明日も作ろーっと♪
相変わらず、頭の中が食べることでいっぱいの毎日です(これはもう治らん)笑
あと、1つ懸念点が。
新婚で、夫が不在の1週間をこんなにものびのびと過ごしていていいのだろうか…?
いや、もともと1人の時間が大好きな人間なんだな、うん。