先日は夫の誕生日だったので、出張前に誕生日ディナーを作ってお祝いしました❣️当日は平日なので、直近の週末に。
夫はクリスマス、誕生日と、イベントごとに手作りのフライドチキンをリクエストします。
これで2回目。
夫にとってお祝い事、といえば、チキンみたい(健全な家庭育ちね)。
そして、それが、唯一私が揚げ物をする機会になっています
もともと物欲もないから、チキンがあればそれでいい、と。
あ、でも最近ミキサーを欲しがっている。
朝、野菜やフルーツでスムージーを作って飲みたいんだと。これもご両親の影響。
私自身は、まったく興味なし笑。
たぶん使うのは本当にたまーーに、だな😅
そんなわけで、どうせ料理しなきゃならないなら(言い方)、大人様ランチ(ランチじゃないけど)を作ろう、と思い立ち、一つひとつは簡単なものですが、作りました
コンソメジュレサラダの野菜は、オクラ、トマト、枝豆で
こちらのレシピを参考にしました!
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801282/
レシピ通りに作ったら、あまり味はしなかったなぁ〜
てか、昔、やけにジュレポン酢みたいな商品が流行った時期があったような、ってふと思った。
見栄えはするんだけど、リピートはしないかな。
当初はタリアータをメインとして作ろうと思ってたけど、チキンのリクエストがきたので、見送り。
チキンは骨付きをと言われてたので、ディズニーで食べ歩き用に売ってるあのサイズと思い込んでいたら、小さいのがいいんだって。
ケーキはホールじゃなくて、近所のケーキ屋でカットケーキを買って食べました
レーズンとピスタチオクリームが入ったチョコケーキ、めちゃうまだった
残業続きで疲れた体に鞭打って、よく頑張りました自分
この日さえ頑張れば(翌週から夫出張だし)…!と思って笑。モチベーションの保ち方よ笑。
料理が大好きで、時間が許せばキッチンにいるような人になりたかったよ…
夫は念願のチキンをバクバクと食べてくれました
喜んでくれてよかったです
私の思いを汲んで、夫が自主的にフライパンに残った揚げ油の処理をしてくれました
そゆとこ好き
ごちそうさまでした