こんにちは。はるぱかパパです。


ここ数年白米食べない生活(たまに食べます)をしています。


若いうちはエネルギー必要なので白米でもいいと思いますが、今やアラフォーなので昔のように食べるとじわじわ体重増加しちゃうんですよね魂が抜ける



食べなくても体重はキープされるし良いかなと思いますが、やっぱり食物繊維は不足しがちバイキンくん


そこで玄米を炊いてみることにしましたスター


 

近所のお米やさんで買ってみました。
1kgをボトルに入れてもらいました。



 


6時間くらい水に浸します。




 


玄米を炊いていきます。

我が家はガス炊飯鍋で炊いています。

炊飯器よりタイミングが図りやすくてこっちのほうが美味しいという理由。




 


白米と同じくぷくぷくしてきました。

その後は弱火5分、蒸らし10分で完成。




 


出来上がり!


白米に比べて固めですが美味しいです。

よく噛むので満腹感が得られ自然と食べる量が減ります。


ビタミン、ミネラル、食物繊維が取れるのでなかなかよさそうです。



何も考えずにとりあえず玄米買いましたが、米の表面をそのまま食べてる訳だから無農薬の方が良いのかなと思いました。


精米具合も、7分つき、5分つきとかいろいろあるみたいです。


お米の世界も奥が深いですね。



コメリのお米の豆知識




お読み頂きありがとうございました。