年末年始まとめ
もう1月も後半に入ってしまいましたが・・・
年末年始記事にお付き合いください
12月28日、前年同様絶叫系好きの友達と
年末極寒の富士急ハイランドに行って来ました~
あまりにも絶叫系に恐怖心がないせいか
何に乗っても2人で大爆笑(笑)
やっぱり年末だからかな?
60分位でどの乗り物にも乗れました
楽しくて楽しくてたまらない1日となりました
お昼ご飯は園内で驚く程うす――――――――い
ほうとうを食べました~!!
夜はイルミネーションがキレイで
カップルが溢れかえっていると思いきや・・・
日中も夜も男子グループが多い気がした!!
5人位の高校生、大学生って感じかな??
もちろん女子グループも居たけどね
カップルは非常に少ないのが富士急!!
何でだろうね??
夜は1ポンド(450g)ステーキを大盛りごはんと共にペロリ
友達はヒーヒー言ってたので、最後は私がお手伝い
多分、私・・・2ポンド(900g)とか余裕でいける(笑)
冬の寒さに耐えながらの絶叫系は本当に楽しかった~
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年末は大根干して・・・・
細かく切って・・・・
干し足りない部分をまたまた干して・・・
ちなみに、奥に見えるのはBちゃんのおやつ
ハツのジャーキー
(茹でて低温で焼いた物を更に干して半生ジャーキーに)
Bは普通に喜ぶ程度ですが・・・
食べ慣れていない子は狂います(笑)
相当美味しいらしいです
上の画像の干し大根でハリハリ漬けを作りました
この瓶に入ってる大根は10本
干すとこんなに小さくなっちゃうんだよね~
祖父母が昔毎年作っていた漬物で、私の大好物なんです
私が高齢になってギブするまで作り続けたいな・・・と思っています
いつか孫が出来たら【お祖母ちゃんのハリハリ漬けが1番好き】
と言って貰えるよう、毎年少しずつレシピを改良しながら
頑張って作りたいと思います
漬物作りはとっても楽しいですね
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大晦日は元旦の仕込みで大忙し
お雑煮の下準備は毎年こんな感じでやっています
翌日簡単に作れるようにね
我が家のお雑煮はシンプルな関東風です
お餅
生麩
竹の子
小松菜
海老
鶏肉
人参
銀杏
ゆず
元旦当日は我が家に親族が集まって宴会をするので
前日は他にも沢山の料理を作ったり仕込んだり・・・座る暇も食事をする暇もありません
実家に帰ってのんびりする~
なんて友達から聞くと本気で羨ましい
とにかく1年で1番忙しいのが大晦日です
年が明けてもとにかくひたすらキッチンに立つ私・・・
来客のもてなしが2日で終わったにも関わらず
鶏がらスープのストックがなくなったので7時間の仕込み
翌日、濃縮の鶏ガラゼリー(鶏本来のコラーゲンで勝手にゼリー状になる)を冷凍するだけ
これで暫くは楽しめそうです
中華料理を作る時は本当に助かるんですよ、このストック!!
ちなみに、8kgの鶏ガラから濃縮スープ1500mlを作ります
ザックリですが、年末年始はとにかく忙しく慌ただしく過ごしていました・・・
連休が終わり、仕事が始まって普通の毎日になった事で、やっと落ち着いた感じ(笑)
今は娘の成人式終わり安堵の時です
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娘の成人式が終わり、本当に安堵していますが・・・
来年は息子の成人式て事で、既に昨年頃からちょこちょこスーツを見に出掛けています
どんな感じのスーツがイイかなぁ・・・
と、同時に再来年の娘の卒業式のハカマなんかも見ています。
子供が20歳になれば大分楽になるのかと思ったけど・・・
大学を卒業するまでは忙しなさが続きそうです
私は性格なのか、下準備や下見などをかなり前からするタイプで
もの凄く計画的に物事を進めています。が、雑な所は超雑ですが(笑)