2017 Christmas
今年最後のイベントはクリスマスでした
我が家は夫婦共に25日が仕事だったので
前日の24日に自宅でクリスマスパーティーをしましたよ![]()
1カ月程前から、ディナーを何にするか悩みに悩んで・・・
今年は家族の意見を聞かず、勝手にメニューを考えました![]()
アミューズブーシュ
この画像はまだ完成ではないのですが・・・
仕上げを忘れて写メってしまいました![]()
オリーブオイルと岩塩、ブラックペッパーを振って完成です![]()
前菜
蟹とアボカドのタルタルの上に
海老とホタテのソテーを添えて
濃厚なタルタルと、レモンの酸味が爽やかにマッチする一品です
ソースはジェノベーゼソース
スープ
ビーツのポタージュと、カブのポタージュを合わせたダブルスープ
雪の結晶のようにカブのポタージュで模様を描こうと思ったら失敗しました(笑)
画像に撮ると分かり難いけど(特に手の甲の画像)
ビーツが触れた所の皮膚が真っ赤っか!!
調理後のまな板、包丁、手は、まるで殺人でもしたかのような状態でした![]()
メインはお肉
サーロインステーキ
マッシュポテトとお野菜のグリル添え
ステーキソースは祖父直伝の秘伝ソース
(マッシュポテトはステーキの下)
玉ねぎの甘みとお肉の旨味が絶妙な美味しさに変わります
我が家はこの祖父から教えて貰ったソースが定番です![]()
おデザ
3点盛りのスウィーツを作りました![]()
当初はティラミスだけの予定でしたが、あまりにも地味な見た目になってしまうので
考えている内に3点まで増えてしまいました・・・![]()
正直、量は少なくとも手間は同じだけ掛かるので
めちゃくちゃ面倒くさかったんだけどねぇ・・・
以前、フレンチキッチンのコースの最後に登場した3点盛りのスウィーツに
娘がもの凄く喜んでいたので、どうしても娘を喜ばせたくて
母は頑張ってしまいました(笑)
ティラミス
ミルクプリンと4種のベリーのグラスデザート
キャンドル風ケーキ
デパ地下でこんな形のケーキを見掛けたので
思わず店員さんに中のケーキがどんな風になっているのかを聞いてしまいました
(買えよっ!!って感じだけど(笑))
店員さん曰く、ロールケーキを立たせてるとの事でしたが
私的にはもっと細い方がキャンドル感が出て可愛いのでは?と考え
細めに作ったのは良いのですが・・・
倒れちゃいました![]()
だから太く作るのか・・・と、勉強になりました![]()
ちなみに、飾り物のサンタクロース等は子供達だけ
親はシンプルなスウィーツです
我が家のクリスマスツリーは白とゴールドの2色のシンプルツリー![]()
![]()
ツリーの根元に置いたキャンドルはルミナラなので安全安心![]()
今年もあっと言う間に1年が終わっちゃ~う
Christmasが過ぎると直ぐにお正月だもんなぁ・・・
365日がこんなに早いとはね![]()
私の年内の仕事も昨日で終了
ピロリも29日からお休みです
我が家の年末はのんびり過ごす予定です![]()

にほんブログ村
クリック~
子供達の誕生日はレストラン、ピロリの誕生日は本人が好きな物をオーダーしてくる為
唯一クリスマスだけが私の好みの物が作れるんです![]()
メニュー決め、買い物、下ごしらえ、調理、と手間も暇も掛かるけど・・・
家族が喜んで食べてくれるので、本当に作った甲斐があると感じます
美味しく、素敵なお料理が作れるようにもっと勉強しないと!!
ちなみに、今回作ったティラミスに使ったマスカルポーネはコストコの物
コスパもいいし、濃厚だし、量も入ってるから超お買い得!!
コストコで買う1200円位の出来たティラミスを買うより
ずっと安く美味しく作れるのでおススメです![]()














