味を引き継ぐ!!
祖父母がまだまだ元気だったころ・・・
毎年年末にハリハリ漬けを作ってくれていました
(現在高齢で作れません)
ついつい食べ過ぎて胃が痛くなってしまう程
大好きだった祖父母のハリハリ漬け
沢山作っては近所にも配り、誰からも好評だったはずなのに
いつの年か突然作らなくなってしまった・・・
理由は、高齢により作るのが大変になって来たから
冬になり、寒くなるとハリハリ漬けを思いだす
それ程に好きだった祖父母の味でした
そして、今年フッと祖父と私の会話を思いだしました
確か10年以上前の会話だったと思いますが・・・
『お祖父ちゃんの味は私が引き継ぐからね
』
そう言った私に、嬉しそうに頼んだぞと言ってくれた
短い会話の断片を思い出しました
あの時、私が祖父からバトンを受け取ってたんだ・・・
と思い立ち、その味を引き継ぐために初挑戦
まずは大根を大人買い
切って紐で縛って雨に当たらない日差しの良い所に干しました
水分を大量に含んでいる大根を吊るすのは本当に大変で
1つ1つ通すごとに、物干しざおが重くなります
ピロリに手伝ってもらったので何とかなりましたが
私だけの力では結構大変
祖父母が高齢により体力の低下で
ハリハリ漬けを引退した理由が初めて分かりました
とにかく祖父母がやっていたのを見様見真似でやっているので
本当にこれが正解かどうか分かりません
干し方も味付けも、忠実に再現したいので
とにかく私の記憶が手掛かりです
天日干しをして3日でこんなにシワシワになりました
可愛い可愛い私の大根ちゃん
見る度にシワシワになってる事が嬉しくて
思わずニタニタしちゃいます
祖母は固いからもう食べられないと思いますが
祖父には私が引き継いだハリハリ漬けを食べて欲しいので
祖父から合格だと言って貰える事を夢見て
ハリハリ漬けに挑みたいと思います
(あと1週間は干したいな)
今年も残り10日程・・・
保護者会、クリスマス、お正月の準備、新年会の仕込み
食材の大量買い出し、大掃除
やる事いっぱい!!
気合入れて頑張ろ~っと

にほんブログ村
クリック~
父方も母方の祖父母も生まれも育ちも東京の人なので・・・
私には田舎がありません
そして、どちらのお祖母ちゃんも料理の腕はイマイチ・・・
だから、お料理好きな田舎のお婆ちゃんにもの凄く憧れます
(テレビや小説などでのイメージしかないけど)
私に孫が出来たら、孫が遊びに来るときは
ご馳走を山ほど作って待っているようなお婆ちゃんになりたいな