和栗のカトルカール | R&B Style (♡B命♡)       

和栗のカトルカール





 

ピロリの会社の取引先の方で
ピロリの事をとても可愛がって下さる方が居ます






季節の美味しい物を手作りして
我が家にも分けてくれるんですが・・・






昨年に引き続き、今年も栗の渋皮煮を頂きました

それと、マロンペーストまで!!






どちらも売ってる物かと思う程お上手






そのまま食べても、非常に美味しいんですが
マロンペーストと栗の渋皮煮をたっぷり使った
カトルカールを作る事に決定~っ





2015100122460300.jpg




お部屋の中がバターのいい香り 




焼き菓子やケーキ、パンを焼いた時の部屋に漂う
あの甘い香りがたまらなく好きなんです、ワタシ 





2015100122443100.jpg 
  


マロンペーストをマーブルにして・・・
中央に栗の渋皮煮を入れて焼きました





マロンペーストにお砂糖が入っているので生地のお砂糖を減らし

薄力粉と卵も気持ち少なく、バター多めのシュガーバッター法で作りました
(私はシュガーバッター法が1番美味しいと思うので)





食後のデザートとして作ったお菓子ですが・・・
娘と息子は学校に、ピロリは仕事に持って行きました





ただの・・・・腹ごしらえになっている模様(笑)





でも、美味しかったとの感想を貰えて一安心





娘に、次はモンブランを作れと言われたので・・・
その内、和栗のモンブランでも作りましょうかねっ





お菓子作りって本当に楽しいなぁ~



 


にほんブログ村
 クリック~
お菓子のレシピは、作る度に上書きしていく為
あくまでも参考程度の目安で書き記しています

いつか、娘が結婚し遠くに行ってしまった時に渡そうと思い
お菓子のレシピ、お料理のレシピ、パンのレシピ
全て私のオリジナルを1冊のノートにして書き溜めています

母の味を娘に伝え、それを参考に娘が独自にアレンジして
またレシピ帳に上書きしてくれたら、そんなに嬉しい事はありません

それを夢見て、13年程前にレシピ帳を作りました