自家製ベーコン | R&B Style (♡B命♡)       

自家製ベーコン





 

8日間ソミュール液に漬け込んで
お肉を熟成させ・・・






数時間塩出しをして、昨日燻製にしました





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ブラックペッパーやハーブの香りと・・・
何とも言えない燻製の風味






出来立ては買ったベーコンと全然違います





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Bちゃんも狙っていました(笑)






そのまま食べても美味しかったけど


ピロリのお酒のおつまみには薄切りにして
バーナーで炙って出しました







手間と時間は掛かるけど
自家製なら安心安全






基本、ベーコンやハムは原材料を見て
豚肉と塩だけのシンプルな物しか買いません






でも、余計な物が入っている物が多い中で
シンプルな原材料の物を見付けるのは至難の業

見付かったとしても、やたら高くて量が少ない・・・







って事で、全ての困難を解消する為に作っております






自分好みの塩梅に出来るし、好きなハーブが使えるし
ブラックペッパーの量も増減出来るから、完成品は自分好み






まさに、一石二鳥ですな



 


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もちろんBちゃんにはあげてませ~ん!!
気になって仕方がないみたいだけどね

次はもうちょっとハーブを減らして、ブラックペッパーを多め
熟成期間は10日間、燻製時間を長くしてみよう!!

理想のベーコンが出来るまで頑張ろ~っと