自家製ベーコン
8日間ソミュール液に漬け込んで
お肉を熟成させ・・・
数時間塩出しをして、昨日燻製にしました
ブラックペッパーやハーブの香りと・・・
何とも言えない燻製の風味
出来立ては買ったベーコンと全然違います
Bちゃんも狙っていました(笑)
そのまま食べても美味しかったけど
ピロリのお酒のおつまみには薄切りにして
バーナーで炙って出しました
手間と時間は掛かるけど
自家製なら安心安全
基本、ベーコンやハムは原材料を見て
豚肉と塩だけのシンプルな物しか買いません
でも、余計な物が入っている物が多い中で
シンプルな原材料の物を見付けるのは至難の業
見付かったとしても、やたら高くて量が少ない・・・
って事で、全ての困難を解消する為に作っております
自分好みの塩梅に出来るし、好きなハーブが使えるし
ブラックペッパーの量も増減出来るから、完成品は自分好み
まさに、一石二鳥ですな

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もちろんBちゃんにはあげてませ~ん!!
気になって仕方がないみたいだけどね
次はもうちょっとハーブを減らして、ブラックペッパーを多め
熟成期間は10日間、燻製時間を長くしてみよう!!
理想のベーコンが出来るまで頑張ろ~っと