*・・ Christmas dinner ・・* | R&B Style (♡B命♡)       

*・・ Christmas dinner ・・*



 

クリスマス終了~




早いなぁ・・・ついこの前まで

『クリスマスまであと1か月だ





って思ってたのに・・・








さてさて、昨夜のクリスマスディナーですが
メインのお肉料理は撮ってません
(食べるの優先で・・(笑))





無添加・低脂肪・低コレステロール
の健康を意識したディナーです





IMG_20141226_074057.jpg 


↑こちらは前菜です





右奥:ニシンのマリネ
左奥:サーモンのピンチョス
手前:チーズの盛り合わせ




ピンチョスはバゲットは用意したものの
お腹いっぱいになってしまうので
使用しませんでした・・・


しかも1本倒れてるし





IMG_20141225_232840.jpg 


↑ラザニア



じつはこのソース、2度も作りました・・・。


使用したひき肉に臭みがあって
ナツメグ入れても、その他の香草を入れても
全く臭みが消えず、ほぼ完成してたけどやり直し~




結構なタイムロスになりましたが
やっぱり作り直して良かった




多めに作ってご近所の1人暮らしの
お婆ちゃんにもお届けして来ました~
(全くの他人です(笑))




ちなみに、ホワイトソースに使用したオイルは
調理用の無臭なココナッツオイル


牛乳や生クリームは使わず
濃厚な豆乳を使用しました




IMG_20141225_232842.jpg 



ケーキはシンプルないちごのショートケーキ 





 
IMG_20141226_081449.jpg 



2段にしてみました~


生地が茶色っぽいのは
キビ砂糖とメイプルシュガーを使用した為です




お料理も結構残ったので今日のお昼に持越し





子供達も既に冬休みを迎え
ピロリも27日で本年度のお仕事終了ですが・・・





大掃除やら年末年始の買い出しやらで
暫くは休ませてあげられなさそう(笑)





まぁ、いっか


 


にほんブログ村
 クリック~

元旦には8人にのお客さんを呼んで毎年恒例の新年会
(私たち家族合わせて12人)

ネットで全国に発注した食品が
続々と届き始めました

昨日は鴨・・・
今日はバター
明日はオリーブオイル

年末はカニやモツが届きます

冷蔵庫・・・入るかしら