*・・ Christmas dinner ・・*
クリスマス終了~
早いなぁ・・・ついこの前まで
『クリスマスまであと1か月だ
』
って思ってたのに・・・
さてさて、昨夜のクリスマスディナーですが
メインのお肉料理は撮ってません
(食べるの優先で・・(笑))
無添加・低脂肪・低コレステロール
の健康を意識したディナーです
↑こちらは前菜です
右奥:ニシンのマリネ
左奥:サーモンのピンチョス
手前:チーズの盛り合わせ
ピンチョスはバゲットは用意したものの
お腹いっぱいになってしまうので
使用しませんでした・・・
しかも1本倒れてるし
↑ラザニア
じつはこのソース、2度も作りました・・・。
使用したひき肉に臭みがあって
ナツメグ入れても、その他の香草を入れても
全く臭みが消えず、ほぼ完成してたけどやり直し~
結構なタイムロスになりましたが
やっぱり作り直して良かった
多めに作ってご近所の1人暮らしの
お婆ちゃんにもお届けして来ました~
(全くの他人です(笑))
ちなみに、ホワイトソースに使用したオイルは
調理用の無臭なココナッツオイル
牛乳や生クリームは使わず
濃厚な豆乳を使用しました
ケーキはシンプルないちごのショートケーキ
2段にしてみました~
生地が茶色っぽいのは
キビ砂糖とメイプルシュガーを使用した為です
お料理も結構残ったので今日のお昼に持越し
子供達も既に冬休みを迎え
ピロリも27日で本年度のお仕事終了ですが・・・
大掃除やら年末年始の買い出しやらで
暫くは休ませてあげられなさそう(笑)
まぁ、いっか

にほんブログ村
クリック~
元旦には8人にのお客さんを呼んで毎年恒例の新年会
(私たち家族合わせて12人)
ネットで全国に発注した食品が
続々と届き始めました
昨日は鴨・・・
今日はバター
明日はオリーブオイル
年末はカニやモツが届きます
冷蔵庫・・・入るかしら