七草粥でリセット完了!?
昨日は七草粥でしたね~
お正月に食べ過ぎで
酷使した胃腸を休める為・・・
我が家も美味しく頂きました
うちの七草粥は
鶏ガラで出汁を取り
7時間掛けて丁寧に作ります
毎年恒例なので・・・
家族は七草粥の日がとっても楽しみ(笑)
味付けはシンプルに塩だけで
香り付けに胡麻油を垂らします
(いわゆる中華粥です)
七草は塩茹でして、針生姜やお好みの
具材、薬味と一緒に頂きます
濃厚ながらもサッパリしていて
いくらでも食べられちゃいますョ(o^-')b![]()
まぁ・・・これを食べただけじゃ
胃腸がリセットしたとは思えないけど・・・
少しは違うよね(笑)
暫くは粗食を心掛けよ~っと
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我が家がお粥をこのスタイルにしたのは
5年程前からです!!
こっちの方が家族の食べがイイ為
実家や祖父母にも差し入れしてます
大鍋で大量に仕込む感じ・・・
結構好きなんだよね~