自家製ソーセージを極めるっ★
6月下旬から8月に掛けて
大学のテスト勉強、仕事、家事
朝から晩までやる事が多過ぎて
手の空く時間がなく超忙しかったけど・・・
そんな毎日をとっても楽しく
ワクワクしながら過ごしてました
ヽ(〃v〃)ノ![]()
私が3足のわらじを履き始めて4カ月
自分なりに全力で頑張ったので
ご褒美を買っちゃった~
前からずっと欲しくて
今年、自分の誕生日に買うつもりだった物
(誕生日には鍋を買う事にした(笑)
ソーセージメーカー
市販のソーセージは
諸事情の為・・・
我が家では長い事買っていません
でも、たまに食べたくなるんだよね~
国産の羊腸と・・・
自家製のセージで
ソーセージを作りました

(肉詰めして、最後にねじりました
)
でもねぇ・・・
生まれて初めて作っただけに
最初から大成功するはずも無く・・・
良い塩梅だったんだけど
スパイスの調合とか
豚肉の赤身と脂身の割合とか
まだまだ納得の味には程遠い感じ
調味料を合わせて一晩熟成させ・・・
スモークして一晩熟成させ・・・
ボイルして・・・
と、完成まで3日
コストも結構掛かるから・・・
練習は月1くらいだなぁ~
コレだよ、コレっ!!
と言ってもらえるまで・・・
気長に頑張ろ~っと( ´艸`)![]()
にほんブログ村
クリックしてね![]()
私の夏休みは昨日で終了
と言っても、娘の学校見学やら
家の掃除やらソーセージ作りやらで
全くゆっくり休んでないけど(笑)
さ~て今日から仕事が始まる
暑いけど頑張るぞ~