梅の甘露煮2012★
やっとやっと梅が店頭に並び始めましたっ![]()
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まずは肩慣らしに・・・
南紅梅の2Lを2袋買いました( v^-゚) ![]()
袋を開けると甘く爽やかな梅の香り~![]()
傷みもなく、ほんのり赤味掛かってて・・・
甘露煮にピッタリヽ(´▽`)/
キレイに洗って、なり口を取って、
細い竹串で実の全体に穴を開け・・・
一晩水に浸け置き![]()
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2~3度茹でこぼし、灰汁を取り除きながら、
大量のお砂糖でゆっくり煮て・・・出来上がり![]()
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梅はかなり繊細なので、直ぐに皮が剥けちゃいます![]()
だから優しくそ――――っと扱いましょう(・ω・)b![]()
第一弾の梅の甘露煮が出来ましたヽ(´▽`)/
出来たての梅は少々味に角があるので・・・
丸みとまろやかさが出るまで暫く寝かせます![]()
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2~3週間経つと酸味が消えて・・・
とろける甘~い甘露煮の完成です![]()
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瓶に入らなかった甘露煮の蜜を、
更に煮詰めて保存![]()
第二弾のベースに使います( v^-゚) ![]()
これがまた美味しいっ![]()
甘露煮は毎年1年分作ってるはずなのに・・・
つまみ食いが多く、2ヵ月も持ちません(;´▽`lllA![]()
可愛い可愛い甘露煮ちゃん![]()
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月末が楽しみだなぁ~ヽ(〃v〃)ノ
第二段は来週頭に仕込む予定どえっす![]()
クリックしてね![]()
残念ながら甘露煮ちゃん・・・男性陣からは嫌われてます
毎年、嫌そうな顔をしながら、
無理矢理1個は食べてくれるんだけど・・・ダメらしい
でも、シロップをお酒で割るのは
OKとか
また食べて欲しい人が居るんだけど・・・渡す前に無くなっちゃいそう(苦笑)![]()
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()






