草餅の気分っ♪♪
昨日作ったおやつ![]()
![]()
なんとな~く和菓子な気分だったので・・・
草餅を作ってみました( v^-゚) ![]()
上新粉350g、白玉粉150gの配分で作ったんだけど、
もうちょい白玉粉を多くすれば良かったかな~・・
(個人的にモチモチっとした方が好きなので
)
混ぜて、蒸して、すり鉢で練って、
ラップに包んで丸く絞ったら出来上がり![]()
(なるべく食品には触らないようにしてるので)
今回は乾燥よもぎを使用したから、
かなり短時間で出来ちゃった![]()
![]()
けど・・・やっぱり乾燥ヨモギは美味しくないね![]()
香りも少ないし、食べた時の風味も全然無かった。。
初めて使ってみたけど、
もう買う事ないなぁ・・・
柔らかいヨモギの穂先
新芽
だけを摘んで・・・
茹でて丁寧にすり潰した物とは天と地の差![]()
![]()
来春はちゃんと摘みに行こ~っと![]()
![]()
(いつも人やワンが入らない場所で摘んでますョ
)
私達はきな粉を掛けて食べ・・・
ピロリはあんこ入りの草餅にしました![]()
![]()
(あんこ好き男なもんで。)
テスト勉強の合間に出すおやつは、
洋菓子より和菓子の方が脳に良さそう![]()
と、勝手な考えで作ってみたけど・・・
肝心な結果はど~だろうか(
)![]()
あ~・・楽しみ( ̄∀ ̄*)イヒッ
にほんブログ村
クリックしてね![]()
私が小学校低学年頃、曾祖母と草餅を作った事があります。一緒に摘んで来たヨモギを
手際良く草餅にしてくれたっけ・・・。その時食べた草餅が本当に美味しくて、感激した
記憶があります。私もいつか孫や曾孫が出来たら、季節のお菓子をサッと作れる
お祖母ちゃんになるのが夢です
道明寺粉のストックがあるから、今度はそれを使おう![]()
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()

