【レシピ】わさび漬けの作り方★
ピロリが八百屋さんに買い物に行くと、
何故かおまけを貰ってくる事が多いんだよね。
前回は玉ねぎ、今回は生わさびでした![]()
葉っぱも無く、表面はちょっと黒くて古い感じだけど・・・
キレイに洗って黒い部分を取り除けば問題なしっ(o^-')b![]()
でも、生憎ワタシはワサビが大嫌い![]()
辛い物は大好きなんだけど・・・
ワサビやからしの鼻にツーンとくるあの辛さが全くダメ![]()
当然、お寿司もワサビ抜きで握ってもらいます(
)![]()
とは言え、無駄には出来ないので・・・
わさび漬けを作る事にしました~![]()
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【材料】
生わさび 30~33g
酒粕 40g
砂糖 大1(私は三温糖を使用)
みりん 小1
酒 小1
塩 生わさびに対し2~3%
ワサビの皮は基本的に使えますが、
汚れが気になる場合は取り除いて下さい。
ワサビをみじん切りにしたら密閉袋に入れ、
塩を振って軽く揉み、一晩寝かせます。
すり鉢に赤字の材料を合わせ、丁寧に練ります。
一晩寝かせたワサビからは水分が出ているので、
固く絞ってすり鉢の材料と合わせれば完成![]()
お酒の肴にいかがですか~
ちなみに私はお酒が1滴も飲めないんですが・・・
味見の為にほんの少し口にしたところ、尋常じゃない程心臓がバクバク
してしまい・・・2時間もソファーで横になっちゃいました(
)![]()
![]()
(アルコールアレルギーがある為、具合悪くなっちゃった
)
わさび漬けはササッと出来たと言うのに・・・
2時間も横になったせいで超大掛かりになっちゃったョ(;´▽`lllA![]()
市販のわさび漬けは辛味が少ないけど、
手作り物は刺激が強いらしいですョ
(ピロリ談)
わさびが安く手に入った時にでも、
是非作ってみて下さい ( v^-゚) ![]()
私は食べられませんが・・・
熱々のごはんに乗せて醤油をサッと掛けて食べたり、
かまぼこと一緒に食べると美味しいみたいですよん![]()
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急に貰って来た物だったので、何を作ろうか迷って冷蔵庫を漁ってたら・・・
幸運にも酒粕を発見したのでさっそく作ってみました
あり合わせの物で作れる物って、
何だかとっても得した気分ですよね~
残った酒粕はお魚やお肉に使お~っと![]()
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()





