【必見】種ナシぶどうの作り方!!!!!!!
昔は、ピオーネ(種の無い巨峰)
なんて品種、ありませんでしたよね![]()
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粒が大きくしっかりして、見栄えもよく・・・
皮を剥けばそのまま口に入れられる
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種が無いと食べた後もキレイだし・・・
食べ方に気を使う事もありませんよね(・ω・)b![]()
皆さんは、そんな種なしぶどうに、
何か疑問を感じませんか![]()
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何で種が無いの??
ってね。
ワタシは、ぶどうの季節が来る度に・・・
いつもその何故
を感じていました。
でも、時は21世紀![]()
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現代の技術なら、種なしぶどうの成るぶどうの木![]()
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の、種を開発する事くらい出来るだろう。
そんな風に思っていました。
ワタシと同じように考えてた方も・・・
少なくないはず(・ω・)b![]()
でもね、実際種のない実を作る種なんて・・・
存在しないんですよ。
じゃあ、どの様にして種ナシぶどうは出来るの![]()
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Q:まだ小さいブドウの実に・・・
ジベレリンと言うホルモン薬
を、2度もどぶ漬けするそうです。
1回だと、上手く種が溶けない事があるそうなので・・・
容器にたっぷり入れたジベレリンと言う液体の中に、
ぶどうの実をしっかりと浸すそうです。
ジベレリンのお陰で、実は膨らみ・・・
大粒で落下する事も無く成長します。
通常のぶどうは、天気や気温で粒の大きさが左右されてしまうのに、
ジベレリンを使うと、見事に立派な房が出来るそうです。
ジベレリンと言うのは、自然界にある成長ホルモンなので・・・
今の段階で身体に大きな影響があるとは言えません。(厚生省も認可)
でも、種のある巨峰に比べると・・・
発がん性は高いそうです。
ホルモン薬ですので、今後生殖機能に影響するのでは![]()
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との声も多く、ジベレリンの使用を止める農家も少なくないそうです。
逆に、種なしの方が高値で取引される為・・・
ジベレリンに手を出す農家も多くなってると言う現状も![]()
先週、旅行で山梨を訪れた際・・・
数件の農家を回って、実際に生産者から聞いた話です。
農家の方は、みなさん口を揃えて言ってました。
『ぶどう作りをしてる者は、種なしぶどうなんて食べないよ。
安全で安心な、本来のぶどうを食べるのが1番
』
【種アリに勝るものは無いよ】
と、胸を張って言うので・・・
食べ比べさせてもらいました。
種なしは確かに食べ易い![]()
同じ品種、同じ条件、同じ畑で作ったとは思えない程に大粒で・・・
見た目にも申し分なし。
逆に種アリは・・・
粒も控えめで、張りも少ない様に感じられました![]()
房の大きさも、実の大きさも・・・・
1.5倍は違ってた![]()
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でもでもでぇ~も![]()
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味が全然違――――――う((((((ノ゚⊿゚)ノ
全く別の品種を食べてる感じ![]()
甘さも味も、しっかりしてて・・・
本当に美味しかったヽ(´▽`)/
ここ数年、種ありになんて目もくれなかったワタシですが・・・
これからは端っこに追いやられ気味の、
種アリぶどうに目を向けようと思いました。
農家の方も、この事実を皆さんに知って欲しいけど・・・
同じ品種を作ってる農家仲間との関係などもあり、
公には言えないそうです。
どこの世界にも・・・
様々な大人の事情があるんですね![]()
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余計な事を知っちゃうと、東京のスーパーなんかで野菜や果物なんて
買えなくなっちゃうわよ~!!!!! by農家のおばちゃん
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()

