【レシピ】柑橘類の皮で簡単ピールを作ろう♪♪
我が家の男組からは不評ですが・・・
今度、柑橘類+ナッツの・・・・
香ばし~いパンを焼こうと思います![]()
専門店に行けば、柑橘系のピールが
手頃な価格で沢山売っていますよね(o^-')b
買えば1/3のコストで済むんですが・・・
私は、娘に香りの記憶 を残したいので、
多少の手間は掛かっても手作りします![]()
(オレンジの皮を剥いた時の香りを嗅ぐ度に、幼い頃
作ってくれた、母のクレープシュゼットを思い出します
)
【材料】
柑橘類の皮(私は伊予柑を使用) お好きなだけ
(清潔な物
口を付けた物はダメだよ~)
砂糖 皮の65%
中身は食べましょう![]()
必要なのは皮だけです(o^-')b
皮の内側にある白い部分に、苦味とえぐ味があるので・・・
スプーンやナイフ等でキレイに取り除きましょう![]()
キレイに取れたら、水で丁寧に洗います。
洗った皮を沸騰した湯で5分×3回茹でこぼします。
面倒でも、その度に新しい水を沸かして下さいね(o^-')b![]()
茹でた皮が自然に冷めたら、お好みのサイズにカット。
カットした皮に砂糖を入れたら、そのまま3時間放置~![]()
3時間が経過したら、皮が浸る位の水を入れて弱火で20分炊く。
(私は水と、絞った伊予柑の果汁も合わせました
)
一端火を止め20分休ませたら・・・
また弱火で火を付け20分。
これを2~3回繰り返します![]()
最初はこんな感じですが・・・
次第に透明感が出て来て・・・ツヤツヤのピカピカに変身![]()
照り照りで美味しそうでしょ~![]()
この時点でパクパクいっちゃいました~(
)
オーブンシートに等間隔に並べ・・・・
145~150℃で30分~45分低温で焼きます![]()
(オーブンによって違うから、ちょこちょこ見てね
)
無事、乾燥してたら出来上がりで~すヽ(〃v〃)ノ![]()
(私は温度を変えながら焼きました)
時間は掛かるけど・・・・
自分で作った方が絶対楽しいですよ~![]()
部屋も柑橘系のフレッシュで甘~い匂いに包まれ、
次の日まで香ってましたョ(o^-')b![]()
さてと、ナッツ類は複数あるので・・・
週が明けたら主役の酵母を起こそ~っと![]()
※香りの記憶教育
は・・・・ののが中心![]()
息子の食事は、将来のお嫁さん次第ですから(o^-')b![]()
食に拘りのある男は、超~面倒なので(
)
ずぼら位に育てようと思ってます![]()
![]()
今の時期しか作れないので・・・大量に作って
冷凍保存しておくと半年以上使えますよ~![]()
お身体に疲れを感じた際は、是非お立ち寄り下さい![]()
店舗は小川町・浜松町・新橋・溜池にございます![]()









