【マル秘】花畑牧場風生キャラメル(抹茶味)♪♪ | R&B Style (♡B命♡)       

【マル秘】花畑牧場風生キャラメル(抹茶味)♪♪

花畑牧場の生キャラメルをアレンジして抹茶味を作りましたハート②


ほろ苦さの中にコクがあり、とっても濃厚な味わいです(‘^)キラキラ





昨年の記事より、より分り易い様に細かく画像を載せてみました*♪2**♪2*


【花畑牧場生キャラメルのプレーンタイプはコチラポイント1


http://ameblo.jp/whippet-border/entry-10164557545.html







花水あめ         10g

花蜂蜜           10g(画面1番下にオススメを掲載しています)

花牛乳           150cc

花グラニュー糖      120g


花バニラビーンズ     1/5本


(バニラエッセンスでも代用可)

花粉末抹茶        大1強


花生クリーム        200cc(動物性)

花バター           20g(有塩)





うし生クリームは動物性を使用して下さい。


(濃厚な味わいとコクが違いますよ)








【1】花の材料を鍋に入れます。


(非常に焦げ易いのでテフロン加工されてる物の方が安心ですよ(‘^))

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


※ワタシが使用してるのは三温糖です。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★




R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【2】花を入れたら中火で砂糖・水飴を溶かします。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【3】砂糖が溶けたら、生クリームで溶いた抹茶と花を入れ、強火で


  沸騰させます(抹茶は材料にある生クリームで溶いて下さい。)

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


抹茶がダマになってしまいますが、大丈夫(‘^)

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【4】沸騰したら中火にして、煮詰めていきます。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【5】煮詰め始めて10分経過。


  まだそんなに変わらないサラサラの状態。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【6】煮詰め始めて20分経過。


  少しトロッとして来ましたが、まだまだです。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【7】煮詰め始めて30分。


  かなりトロミが出て重い感じになってきました。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【8】煮詰め始めて35分経過。色も濃く、グツグツと音がします。


   手を止めると焦げ易いので気を付けて下さい!!!

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【9】煮詰め始めて37分。火を止めます。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【10】グルッとベラで混ぜ、多少円が残る程度が完成の目安です*♪2**♪2*


(今回は37分でしたが、その時によって時間は違います。この時間は


あくまでも目安ですので、心配な方は下記のテストを行って下さい。)

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


※出来たと思われる生キャラメルを少しすくって・・・

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


※氷水に入れます。少し経ったらキャラメル部分を


触って固さを確認。粘土位の固さになれば完成ですキラキラ





それよりも柔らかい状態は、煮詰め時間が足りないと言うこと。


もう30秒~1分煮詰めて、再度テストを行って下さい。





逆に固い状態は煮詰めすぎ。


生クリームか牛乳を少し入れ、再度煮詰めて下さい。


正直舌触りは変わってしまいますが・・・再生は可能ですキラキラ

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【11】出来た生キャラメルをオーブンシートの上に流します。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【12】粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やします。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【13】お好みの大きさに切り分けます。


(このサイズで50個以上出来ます(‘^))アップ倍量で作りました。

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


【14】予め切って置いたオーブンシートで


   包んだら出来上がりです(≧≦)bキラキラ





出来上がった生キャラメルは冷蔵庫に入れて保管して下さいね*♪2**♪2*


10日程は美味しく食べられますが、風味が変わって来てしまう為、


保存は密閉容器をオススメします。





10日で食べ切れない場合には、密閉容器に入れて


冷凍保存して下さいね~(‘^)キラキラ





常温に少し出しておけばいつでも美味しい


生キャラメルが味わえますョヽ(v)ノ





ほんのり苦味があって・・・茶キラキラ


超~和テイストな抹茶味の生キャラメルですキラキラ


是非作ってみて下さいね~(≧≦)b キラキラ








※各家庭で火力が違いますので、


 作る時間は目安としてご参考下さい。






R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


ワタシが生キャラメルに使用してる蜂蜜はコレですアップアップ

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


乳白色でコクがある蜂蜜です(‘^)


1000円~1500円のニュージーランド産を使用しましたキラキラ


濃厚でコクのある生キャラメルに拘るなら、この蜂蜜をオススメします*♪2*

R&B Style (ボーダーコリー中毒症)      自称★★円盤犬★★


もちろん、この様な透明の蜂蜜でも作れますキラキラ


コクが苦手な方には、透明タイプをオススメします┏〇 ペコッッ





あっさりタイプにしたいなら植物性のホイップクリームと、


透明タイプの蜂蜜を使えば、コクが軽減されますよ(‘^)キラキラ




プレーンタイプの生キャラメルはコチラを参考にして下さいね*♪2*


http://ameblo.jp/whippet-border/entry-10164557545.html





んじゃッ5?








にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村 子育てブログ 年子へ
にほんブログ村 家族ブログへ
 


アップアップクリックしてねぇぇぇぇドキドキドキドキ