【レシピ】カスタードプリンの作り方♪♪
昨日、息子のくま五郎が学校で発熱した。
保健の先生よりお迎え要請の電話が掛かって来たので、
急遽予定を変更し、マッハで学校に
![]()
熱はそんなに高くないみたいだけど、確かに具合が悪そう・・・![]()
病院に行ったら、お腹に菌が入ったのでは![]()
とのコト。
食べたい物だけ食べさせて下さい。
って言われたけど・・・メロン![]()
![]()
大人気無いけど、ちょっとドキドキしながら聞いてみた![]()
ゼリーとか・・プリンが食べたい![]()
はぁ~・・良かった
子供らしくて宜しい
宜しい![]()
もしかしたら・・・親の懐事情を読んでたりして(;´▽`lllA``![]()
くま五郎は3連系が好きなんです
その中でもぶどうゼリーが
大好物![]()
普段は滅多に買わないドラえもんゼリー![]()
それと、コーヒーゼリー![]()
プリンも1度は手に取ったんだけど、
市販の物は甘過ぎるので、作るコトにしました(‘∀^)b
混ぜて焼くだけ(;・∀・)超~シンプルで素朴なプリンです![]()
もちろん下にはカラメルソースも敷きました![]()
![]()
本当は、型から外して・・・![]()
こんな感じで出すつもりだったのに![]()
仕方が無いので、型のまま食べてもらいました
![]()
![]()
失敗は成功の基ってコトで(;´▽`lllA``
カスタードプリンの作り方
【材料】
全卵 3個
卵黄 1個
牛乳 500cc
砂糖 70g
バニラオイル 少々
――――――――――――――
カラメルソース
砂糖 70g
水 45cc
まずはカラメルソースから
砂糖と水を鍋で煮詰めていきます。
煮詰め過ぎると飴になってしまうので注意
キメ細かい泡がフツフツして来たら火を弱くしてもうひと煮立ち。チョット焦げた匂いがする
位が丁度イイと思います(‘∀^)b
砂糖と牛乳をレンジで適度に温め、砂糖を溶かします。
卵をよく溶いたら、少しづつ
を入れ混ぜます。
(一緒にバニラオイルも入れて下さい)
カップにカラメルソースを分け、漉しながら
を流し入れます。
(混ぜないで下さい)
160℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり![]()
(水を張って下さいね
)
超~~シンプルでオーソドックスなカスタードプリンです(‘∀^)b
なめらかプリン系がお好きな方は![]()
![]()
卵黄 2個
生クリーム 400cc
牛乳 100cc
砂糖 75g
この材料で上記の手順で作れば、とろ~りなめらかな
プリンが出来上がりますよ(≧∇≦)b
本当は・・・なめらかプリンの方が好きなんですが、
カロリーが恐ろしくて、滅多に作りません(;´▽`lllA``![]()
昔、母親が作ってくれたプリン・ア・ラモード
そんな懐かしい味になりましたヽ(〃v〃)ノ
興味のある方は是非ど~ぞ![]()
![]()
クリックしてねぇぇぇぇ![]()
![]()

