【レシピ】カステラの作り方
【材料】牛乳パック2本分
卵(白身) 7個
卵(黄身) 10個
砂糖 250g
水飴(餅あめ) 60g
強力粉 200g
50度の湯煎に掛けながら、白身と黄身を別立て方で覚絆して
いきます。(水飴と砂糖は別に湯煎で溶かしておきます)
水飴と砂糖が溶けたら、黄身の方に入れ、キメが細かくなるまで
ひたすら混ぜます。
2度振るった強力粉を入れ、更に混ぜます。
別のボールで白身を6分目まで泡立てたら、黄身のボウルに半分入れ、よく混ぜます。残りは切る様にサックリと。
牛乳パック2本を組み合わせた型に、クッキングペーパーを
敷き入れ、ゆっくりと流し入れます。
中に入ってる空気を抜く為、生地を縦と横にフォークで切ります。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ10分。
150度で25分。クッキングペーパーを掛けて15分焼いたら
出来上がりです(‘∀^)b
オーブンの機種によって違うので、焦げ目が多く付いてしまう
場合は、早目にクッキングペーパーを掛けて下さい![]()
焼きが終わったら、クッキングペーパーのまま、ラップで巻いて
24時間、そのままの状態で寝かせます。
中身が気になりますが・・・ココは我慢です![]()
![]()
カステラが大きかったので、ラップを5重にしました(;´▽`lllA``
お察しの通り、外すのが大変だった・・・・![]()
![]()
![]()
24時間経つと、こんな感じ![]()
キメ細かく出来たでしょ![]()
![]()
実は今回、量りが壊れてて・・・上手く計量出来ず、粉が多めに
なっちゃったんです・・・![]()
残念ながらしっとり感が無く、残念な感じに(TωT)
新しい量りも買ったし、いざリベ~ンジ![]()
![]()
前回のはちみつカステラの作り方はコチラ

![]()
クリックしてねぇぇぇぇ![]()
![]()