【脱メタボ】豆腐ケーキの作り方(抹茶味)
モチモチでヘルシーなお豆腐のケーキです![]()
![]()
今回は、砂糖を減らして甘納豆を加えて作りました~(‘∀^)b
小学校4年生の娘が1人で作れる様にアレンジした、超簡単な
和ケーキです
ボールと泡立て器、パウンド型だけで出来ちゃうので、洗い物も少なくて済みますョ~ヾ(≧∇≦*)〃
【材料】パウンド型1本分
絹豆腐 1丁(280~300g)
ホットケーキmix 1袋(200g)
卵 1個
砂糖 40g
粉末抹茶 4g
甘納豆 50g
豆腐をボールに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
ののちゃん頑張ってますねぇ~
もう少しなめらかになったら
砂糖と卵を入れ、更に混ぜていきます。頑張って~![]()
![]()
粉末抹茶をいれ混ぜます。混ざったらゴムベラに持ち替えて
甘納豆を入れます。豆を潰さない様に混ぜて下さい![]()
(お好みで、抹茶の代わりにきな粉・ほうじ茶粉等でも
美味しく出来ますョ~![]()
![]()
)
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みます。
180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
竹串を刺しても生地が付いて来なければ出来上がり(‘∀^)b
焼き目の加減も良い感じ![]()
チョット中央が膨らんじゃったけど、
とっても美味しそうな甘~い匂いがたまりません(*≧∇≦)ノ![]()
断面はこんな感じ![]()
モッチモチで、ほんのりお豆腐の香り![]()
家にある材料で作れちゃう、簡単ケーキです(‘∀^)b
次の日になると、硬くなってしまうので、なるべく早く
食べて下さいね![]()
![]()
美味しい物は美味しい内にど~ぞ![]()
ダイエット中なのに、無性に甘い物が食べた~い![]()
そんな時は我慢せず、ガッツリこれを
食べて・・・・・
また明日から頑張って下さい(‘∀^)b
![]()
クリックしてねぇぇぇぇ![]()
![]()