【作り方】海老の殻de極上スープ
去る12月31日。天ぷらを揚げた際に出た
海老の殻。身よりも美味しいお宝極上スープ
になっちゃうんです![]()
ヽ(´∀`*)ノ
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色が変わって来たら水を入れ、煮込みます。
沸騰したら頭の部分を潰し、味噌とうま味を
十分に煮出して下さい(≧∇≦)b
煮出した海老を丁寧にコシて下さい![]()
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これが基本の海老ダシです![]()
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スープにする場合は水で延ばし、コンソメや
塩・胡椒で味を付けて出来上がり(‘∀^)b
今回はパスタソースにするので、無塩・無糖
の野菜ジュース(煮汁)と水を切ったトマトの水煮缶
を合わせてソースを作りました![]()
基本のダシを作っておけば、茶碗蒸しにしても・・
雑炊でも・・鍋に入れても・・リゾットにしても・・
炊き込みご飯でも美味しく頂けます![]()
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身も美味しいけど、殻もめっちゃ美味しいので、
捨てずに再利用して下さいねぇ~ヽ(〃v〃)ノ
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