【作り方】海老の殻de極上スープ | R&B Style (♡B命♡)       

【作り方】海老の殻de極上スープ

去る12月31日。天ぷらを揚げた際に出た

海老の殻。身よりも美味しいお宝極上スープ

になっちゃうんですドキドキドキドキ*)*♪2*音符キラキラ

海老20尾分のバター10gで炒めます。

色が変わって来たら水を入れ、煮込みます。

沸騰したら頭の部分を潰し、味噌とうま味を

十分に煮出して下さい(≧≦)bキラキラ

煮出した海老を丁寧にコシて下さいドキドキドキドキ

これが基本の海老ダシです*♪2**♪2*

スープにする場合は水で延ばし、コンソメ

塩・胡椒で味を付けて出来上がり(‘^)キラキラ


今回はパスタソースにするので、無塩・無糖

の野菜ジュース(煮汁)と水を切ったトマトの水煮缶

を合わせてソースを作りましたハート②


基本のダシを作っておけば、茶碗蒸しにしても・・

雑炊でも・・に入れても・・リゾットにしても・・

炊き込みご飯でも美味しく頂けますドキドキドキドキ


身も美味しいけど、もめっちゃ美味しいので、

捨てずに再利用して下さいねぇ~(〃v〃)


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