手打ち蕎麦&手打ちうどん
大晦日の朝は、朝から大忙しだった夫ピロリ。
手打ち蕎麦を2キロ打ちました


均等に力を掛けて、丸くキレイに・・・・
綿棒を使って薄く四角にしていきます。
本場の讃岐で食べるより、コシがあってモチモチ
手打ち蕎麦を2キロ打ちました

衛生面を考え、もちろん食品用のゴム手袋を
装着してます![]()
手には見えない雑菌が
多いので、油断禁物です![]()
かなりの力仕事。ストーブを止め、外の風を
入れ・・・・Tシャツ姿で打ってました![]()
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お陰でワタシは寒かったぁ(;・∀・)![]()
均等に力を掛けて、丸くキレイに・・・・
綿棒を使って薄く四角にしていきます。
厚さは手の感覚で決めます。ピロリは手で
触っただけで、分るそうです![]()
凄いっす![]()
断面はこんな感じ![]()
さすがですねぇヽ(〃v〃)ノ![]()
全て同じ太さになってました
簡単そうに
見えますが、実は1番難しかったりするんです![]()
そして・・・・・次はうどんです

ビニールシートの間に生地を挟み、足で踏んで
コシを出していきます
この足はくま五郎。
楽しくお手伝いをしてました(‘∀^)b
蕎麦同様、綿棒で四角に伸ばします。
ワタシ、うどんは太目が好きなので、ピロリに
要望を呑んで貰いましたヽ(〃v〃)ノ
ほらほら、厚いでしょ~
たまらねぇ~
コレは冷たい辛汁で食べる用のうどん

このうどんは1本で、約10gあります。
適当に切っても同じ重さって感激~
嫌がるピロリに無理を言って、ほうとう鍋用も
切って貰いました
本場の讃岐で食べるより、コシがあってモチモチ
してて、本当に美味しいんです(*≧∇≦)ノ
今まで食べたうどんの中でもダントツの
ナンバー1です(‘∀^)b
実家や祖父母・・叔父宅などみんなに配る
ので、こ~んなイッパイ

茹でたお蕎麦を氷で〆て出来上がり

北海道の蕎麦粉3種類を独自でブレンドした
オリジナルのお蕎麦です(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
蕎麦の香りがお口の中で広がりました![]()
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最高に美味しかったなぁぁぁ(〃ω〃)
まだ揚げる前ですが、天ぷらも添えて・・・
やっぱ年越しは手打ち蕎麦に限りますね~![]()
ピロリは大変だと思いますが、みんなが
喜んで食べてくれるんだから価値あるっしょ
今年も美味しい物をイッパイ食べて、イッパイ
作るぞ~~ヽ(´∀`*)ノわぁ~ぃ♪
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