【レシピ】粟ぜんざい(梅園風) | R&B Style (♡B命♡)       

【レシピ】粟ぜんざい(梅園風)

粟ぜんざい(梅園風)


【材料3人分】

もち粟   100g
水     150cc
あんこ   100g  


1粟100gをボールに入れて何度も洗い、目の

細かいザルなどでコシ、タッパー等に入れておく。

2タッパーに入れた粟に水150ccを入れ、

一晩冷蔵庫で寝かせる。

3粟と水をそのまま炊飯器に入れ、普通に炊く。

4炊けたらそのまま30分蒸らす。

5蒸らし終えた粟に、モチモチ感を加えたいので

すりこぎ棒等で搗(つ)く。

6別鍋で炊いたあんこを乗せて出来上がりドキドキ



にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ にほんブログ村 子育てブログ 年子へ にほんブログ村 家族ブログへ  

アップアップクリックしてねぇぇぇぇドキドキドキドキ