自宅で本格手打ちうどん♪♪
しつこい様ですが、今月の19日に誕生日を迎え・・・
わたくし31歳になりました![]()
以前から、ピロリが
夕食はオレが作るよ
なんて言ってくれてたので、
手打ちうどんをリクエストしてました

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だけどピロリの休みが全然無くて、止む無く先送り・・・
結局昨日になっちゃいました![]()
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直径80cm位もあるんですよ
コレ。(名前何だっけ
)
粉をこねるのは前日の夜に行います![]()
天気で変わる湿度を、手で感じながら、水や塩を調合。
こねに入ります。手打ちうどん大好きですが、正直言って
外で食べるのは不安なんですよね
どこのお店も手袋を
せず、直打ちしています。衛生的な事を考えて居るトコロが
少ないのが現状なんですよね・・・・![]()
ピロリのうどんは、
様々な面から見ても安心で安全なんです(‘∀^)b
こねて丸くしたら、ビニールに入れて一晩寝かせます。翌日。寝かせたうどんを専用のシートに挟み、体重を掛けて
踏んでいきます。もちろん、ただ踏み付ける訳ではなく、
まん丸になる様に、独特のリズムで・・・・・
ディスクじゃないよ~![]()
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白くて丸いから間違えちゃった![]()
丸くなった生地を、今度は四角にする為、綿棒で
伸ばしながら、強く打ち付けていきます。
ここでももちろん、手袋着用直に触らなくても状態が分るんですねぇ~
凄~い生地の厚さを確認。ここでうどんの太さを決めます。
ワタシは太目が好きなので、コレくらいがベスト~![]()
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四角になった生地を折りたたみ、1mもある専用のまな板に
セットします
生地がくっ付かない様に粉を振り掛けます
キレイでしょ~
美味しそうでしょ~
久々に打ったけど
まだまだ腕は完璧だねぇ~![]()
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リズミカルに切ってるのに、同じ幅でこんなに美しく切れちゃう
んですョ~
包丁が重いので、かなり切り難いのに![]()
ネギを切るのは私の方が上手だけど、これだけはワタシでも
上手に切れません![]()
手打ちは力も必要なんです![]()
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はい。2人前出来上がり~![]()
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コシガ強くて、本当に美味しい![]()
どこの有名なお店で
食べるより、ピロリのうどんが世界一![]()
さっすが元プロヾ(≧∇≦*)〃かつて、お客様からも絶賛
されてた自慢のうどんなんですよ~![]()
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我が家の子供達は、小さい頃からうどんも蕎麦も手打ちを
食べているので、味とコシは大人よりもウルサイん
です(;´▽`lllA``下手な物は出せません![]()
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ワタシがこんなに絶賛して、毎回半端無く喜ぶのに・・・・
ピロリは全然打ってくれないんですよねぇ![]()
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道具が大きく、出し入れが大変なのも分るんだけど、
もう少し回数を増やしてもらいたいなぁ~![]()
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このうどんを見て、美味しそうだと思ってくれたアナタ![]()
実際食べると見た目より10倍美味しいんですよ![]()
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明日は・・・死ぬ程爆笑したプレゼント
を報告します
久々に泣きながら笑ったなぁ~(*´^ิ艸^ิ`)
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クリックしてねぇぇぇぇ![]()
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