本格タイカレーの作り方【グリーンカレー編】
自宅で美味しいグリーンカレーを作りましょう![]()
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10人前の材料
(我が家は大好きなので、多めに作ります
)
他にもジャガイモや人参、玉ねぎを入れる方も多いみたい
ですが、個人的にはスープに余計な甘味が出てしまうので
好きではありません。入れたい方はご自由にど~ぞ![]()
海老がある場合は尾頭付きで入れるコトをオススメします。
鶏肉 800g(一口大に切る)
ナス 4本(3方向に皮を剥き、乱切り)
竹の子水煮 1袋(薄切り)
マッシュルーム 1P(半分に切る)
パプリカ 1個(今回は黄色と赤を半分づつ
5mm幅のスライスにしました)
バイマックルー 6枚
ココナッツミルク 1200ml
ナンプラー 大5
グリーンカレーペースト 3袋
鶏がらスープ 500ml
材料はお好みの切り方でOKですが、ナス&鶏肉
は、一口大をオススメします(‘∀^)b
手前がグリーンカレー。奥がレッドカレーのペーストです![]()
我が家では、10袋以上のストックが基本です![]()
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無いと不安になっちゃう位大~好き
ナンプラーじゃなきゃダメです![]()
しょう油じゃ味が
出ません
エスニック料理には欠かせない調味料
なので、1本あると便利ですよ~![]()
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ワタシはこれも必ずストックしてます![]()
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ココナッツミルクは100円から450円位まで、値段の
差はありますが・・・そんなに中身は変わりません![]()
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左の缶はカロリーオフのココナッツミルクなんですが・・・
コレはイマイチ![]()
今回は3缶使用したので、混ぜて中和
させちゃいました(;´▽`lllA``![]()
普通はオイルを使いますが、私はペーストをそのまま
火に掛けて軽く炒め、香りを出します。
(カロリーオフを心掛けてるので![]()
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)

味は最高に美味しいんですが、かなり辛いです![]()
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我が家の子供は辛いと言いながらも、美味しい物には
飛び付くタイプなので、水を飲みながらペロッと完食![]()
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タイ料理屋さんのグリーンカレーは日本人の口に合う様に、
多少マイルドに・・食べ易くなっています。でも・・・・
自分で作れば簡単で大量
そして低コスト![]()
材料さえ揃っちゃえば、誰でも美味しく作れます![]()
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お店顔負けの美味しいグリーンカレーを作ってみて下さい
ココナッツミルクが無い場合はココナッツミルクパウダー
でもOKですよ~
(なるべく濃い物を選んで下さい
)
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クリックしてねぇぇぇぇ![]()
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