本格タイカレーの作り方【グリーンカレー編】 | R&B Style (♡B命♡)       

本格タイカレーの作り方【グリーンカレー編】

自宅で美味しいグリーンカレーを作りましょうドキドキドキドキ


10人前の材料

(我が家は大好きなので、多めに作りますキラキラ)


注意他にもジャガイモや人参、玉ねぎを入れる方も多いみたい

ですが、個人的にはスープに余計な甘味が出てしまうので

好きではありません。入れたい方はご自由にど~ぞドキドキ

海老がある場合は尾頭付きで入れるコトをオススメします。




鶏肉              800g(一口大に切る)

ナス             4本(3方向に皮を剥き、乱切り)

竹の子水煮         1袋(薄切り)

マッシュルーム       1P(半分に切る)

パプリカ           1個(今回は黄色と赤を半分づつ

                5mm幅のスライスにしました)    

バイマックルー        6枚

ココナッツミルク       1200ml

ナンプラー          大5

グリーンカレーペースト   3袋 

鶏がらスープ         500ml

材料はお好みの切り方でOKですが、ナス&鶏肉

は、一口大をオススメします(‘^)

手前がグリーンカレー。奥がレッドカレーペーストですドキドキ

我が家では、10袋以上のストックが基本ですにひひキラキラ

無いと不安になっちゃう位大~好きハート②

ナンプラーじゃなきゃダメです!!!!しょう油じゃ味が

出ません↑エスニック料理には欠かせない調味料

なので、1本あると便利ですよ~ドキドキドキドキ

ワタシはこれも必ずストックしてますニコニコキラキラ

ココナッツミルクは100円から450円位まで、値段の

差はありますが・・・そんなに中身は変わりませんあせるあせる


左の缶はカロリーオフのココナッツミルクなんですが・・・

コレはイマイチしたした今回は3缶使用したので、混ぜて中和

させちゃいました;´`lllA``あせる

1普通はオイルを使いますが、私はペーストをそのまま

火に掛けて軽く炒め、香りを出します。

(カロリーオフを心掛けてるのでドキドキドキドキドキドキ)

2ココナッツミルク缶を開け、準備。
3炒めたペーストにココナッツミルクを一気に入れます。
4ゆっくり中火でじっくり・・・・
5鍋肌がフツフツしてきたら、鶏肉を投入。
6鶏肉に火が通ったら、竹の子のスライスを投入。
7お次はマッシュルーム
8材料を煮てると、徐々にが浮いてくるので、
小マメに取り除いて下さい。取っても取っても
どんどん出てくるけど諦めずに頑張って~~うえうえ

今回は70cc取りましたあせる油を取りながら、
鶏がらスープも入れて下さい↑↑
火を強くし、鍋肌がフツフツしたら中火に戻します。
9油をある程度取り除いたら、ナスを入れて下さい。
最初は浮いてますが、中まで火が通ると沈んで来ますドキドキ
10バイマックルーを入れ、ナンプラーで味を調えます。
食べる直前にパプリカを入れ、軽く火を通し歯応えを
残します。最後に器に盛って完成ドキドキドキドキバイマックルーは食べら
ませんので、食べる時は取り除いて下さいね(*ωb)b
お米はタイ米~*♪2**♪2*日本のお米と違ってパラッ
してるのが特徴ですドキドキドキドキタイ米が無い場合は、家庭にある
お米に通常の水の量で、メニューから【硬め】を選択して炊い
下さい*♪2**♪2*丁度良くパラッはずですニコニコキラキラ
分り難いかもしれませんが・・・・炊き立てなのに、ご飯に
ツヤがありません。日本人はモチッとしたご飯が
好きだと思うんですが、タイカレーにはパラッとする
感じが合うんですョ~ドキドキドキドキ



味は最高に美味しいんですが、かなり辛いですビックリビックリ

我が家の子供は辛いと言いながらも、美味しい物には

飛び付くタイプなので、水を飲みながらペロッと完食ドキドキドキドキ



タイ料理屋さんのグリーンカレーは日本人の口に合う様に、

多少マイルドに・・食べ易くなっています。でも・・・・

自分で作れば簡単で大量キイロキラそして低コストハート②

材料さえ揃っちゃえば、誰でも美味しく作れますドキドキドキドキ


お店顔負けの美味しいグリーンカレーを作ってみて下さいはぁと


注意ココナッツミルクが無い場合はココナッツミルクパウダー

でもOKですよ~ハート(なるべく濃い物を選んで下さいキラキラ)

アップアップスウィーツ用に購入したパウダーですドキドキドキドキ

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