ヨーグルトメーカー を買いました
まずは『oikos』ヨーグルトを種にして牛乳と混ぜて内蓋と外蓋をしてスイッチオン
7時間で美味しいヨーグルトの出来上がり
ヨーグルトメーカー を買った本来の目的は
玄米を発芽させて発芽玄米を作ること
まずは玄米2合と水をたっぷり入れて
酸素が必要なので蓋は斜めにする
12時間後 ポコポコと泡が出て呼吸してるのかな
生きてます
よく水洗いして
更に12時間後 出来上がり
黒いのは古代米の黒米を入れてます
水を吸って1.5倍くらいに膨らみました(下)
よーく見るとプチっと芽が出てます
良く水洗いして白米と同じ分量の水を入れて炊く
炊き上がりは独特の匂いがしました
えっ?発芽の最中に腐らせた?
ネットで調べたら発芽させすぎると匂いがしてしまうらしい
味は市販の発芽玄米よりも数倍美味しい
発芽の方法と時間は改善の余地ありですね
ホイップ〜
そこで寝てたら通れませんけど