栗拾いシーズン真っ只中です![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
今回は
栗の甘露煮つくってみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
一晩で簡単にできるんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
今朝もう一煮立ち、で完成![](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brighterday/27494.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ricaco-m0c0810/589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brighterday/27494.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ricaco-m0c0810/589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
1〜2時間くらい水に浸けておくと、包丁で剥きやすくなります。
②水•砂糖•クチナシの実と一緒に弱火で茹でる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
砂糖⇨かわりに甜菜糖や水あめ、ザラメ、はちみつ等を使うのも可。
クチナシの実⇨色を綺麗に出すためのものなので、手に入らなければ不要です。
中火でも大丈夫ですが、ズボラな私の場合は放置しても安心な弱火で。
落し蓋あると、なお良。
④火を止めて、朝まで放っておく![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
本当は、煮て→冷まして…を繰り返したいけど、今回は1回です。
⑤翌朝、みりんを加えて一煮立ち♬
みりん⇨なくても可。私はブランデーも好き。
⑥煮沸した瓶にいれる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
長期保存には、空気が少ない方が良。追加でブランデーでも入れておきましょう。
次回は、
お砂糖を多めで、お正月用つくろうかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wo/wolfgirl/1772.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wo/wolfgirl/1772.gif)
ブランデーたっぷりで、お菓子作りもいいな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/peach-arc/836.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/peach-arc/836.gif)
冬に、お汁粉にいれたら美味しいだろうな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/puku-2014/4585522.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/puku-2014/4585522.gif)
…いろいろと考えるのも楽しいです、