
彼は生粋のアメリカ人だが
飲•食に関してはかなりの優等生である

あの人、こっちがビックリする程、本当に何でも食べるの

ーーーーーーーーーーーー
西海岸シアトルは新鮮なシーフードが入って来るので、お寿司も探せば日本レベルの美味しいものを出してくれるお店が沢山ある。
そのようなところへ食べに行っても...
Coley Cole、
多くのアメリカ人が苦手とする
イカ、タコ、ウニ、イクラ、貝類...笑顔で難なくクリア

そしていつも、アメリカンなロールではなく「おまかせメニュー」の握り寿司など、ちょっと本場なモノを注文して『美味しい~!』と大喜びする。

今のところ
苦手、もしくは嫌いな寿司ネタ → ゼロ。

ーーーーーーーーーーーーー
昨年と今年、彼が「生まれて初めて食べた!」もののリストには
たらこパスタ(生たらこ仕様)
キムチ
高菜
厚揚げ
かぼちゃ(日本の)
茄子(日本の)
こんにゃく....
などがあるが
全てをペロリと平らげた。

そして現在、
先々週あたりに初めて食べたあの野菜にすっかりハマっている。
それは....
ゴボウ。(←地味

かなり薄味のキンピラを作って、微量のソース(蜂蜜、みりん、味噌、マヨネーズ、ゴマ)をからめて、それを照り焼きチキンの上に乗せてパンで挟み
『照り焼きチキン•ゴボウ•サンド

「ゥワァァオゥーー!


数日後のゴボウサラダも勢いよく完食

そして、ゴボウの少し前は
レンコン大好き!レンコンラブ!とアピールをしていたのを思い出したよ。

こ、根菜が好きなのかしら...
実は地味に根菜坊や

日本人の友達には話をすると
『いいねー!偉いねー!

ーーーーーーーーーーー
さて。ここまで百戦錬磨の強者であるColey Cole

未だ未挑戦である、とっておきの最終ボスは
アレしかないわ

日本の誇る超健康発酵食品、
納豆。
私が、『まだ....時期が早いか...』と躊躇して、結局今まで挑戦させていない。
しかし
この間、私が納豆&キムチチャーハンをもぐもぐやっている時
納豆は加熱するとモワーンと匂いがするので、「なんか臭い...

『(クンクン)
何なにー!?
なんか良い匂いがするー!
何の匂いー!?』
と聞いてきた

この調子だと...もしかして、もしかするかも知れない。
今年中には食べさせてみるので、その時はまた報告致しまーす

↓ネバネバオクラも好きなので、いけるかな!?

人気ブログランキングへ