2024年11月5日(火)
・煮穴子の炊き込みご飯(黒豆、ごぼう、人参)
・アスパラとハムの玉子焼き(アイコ)
・上海風とろみ煮(白菜、春雨、豚コマ)
・味噌汁(玉ねぎ、わかめ)
「ご飯かたい~」
前回美味しく出来たので
また作った煮穴子の炊き込みご飯
私の実家で貰った煮穴子と
夫の実家で貰った自家製黒豆入り
でも今回、ご飯がかたいし味が薄い…?
どうやら前回は「いつもの味」で作ってたのを
勘違いして検索レシピで作ったせいみいたい
それと、黒豆の食感にパサつきを感じるのかも?
穴子あと1回分あるのでリベンジしまーす
2024年11月6日(水)
・エビと茄子のチリソース(アスパラガス)
・白菜サラダ(ハム、アイコ)
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、人参、うすあげ)
「エビに衣つけるの大変?」
衣つけて揚げるなら
手間は1.5倍くらいかな~
実際の手間うんぬんより
とりあえず面倒なのが先に立つ
スイートチリソースを使った
今回のソースは美味しかったそうなので
いつか気が向いたら衣付きで作ってみよう…
2024年11月7日(木)
・たっぷりチーズボロネーゼ(極ふわハンバーグ、玉ねぎ、エリンギ、人参)
・蒸しサツマイモ、クリームチーズ、アイコ、アスパラガス
「これ美味しいな!」
市販のパスタソースに
あれこれ加えて作ったソース
味付きのハンバーグから
いいダシが出たんじゃないかな
ケチャップとウスターソースも加えました
美味しいが聞けると嬉し~い
2024年11月8日(金)
・カレイの西京漬けのホイル焼き
・だし巻き玉子(ちりめんじゃこ、アスパラガス)
・白菜とカニカマのマヨポンサラダ(わかめ)
・ツルムラサキのナムル(いりごま)
・味噌汁(なめこ)
ホイル焼きにした西京漬け、夫は気に入った様子
ずっとフライパンで焼いてたんだけど
ホイルに包んでトースターで焼いた方が美味しいって
作る方も、こっちの方が楽だし
今度からホイル焼きにしよう
2024年11月9日(土)
・茄子と豚肉の生姜焼き
・白菜かに玉の和風あんかけ(アスパラガス)
・味噌汁(玉ねぎ、わかめ、天かす)
夫の会社の記念式典があり
昼過ぎから夜まで出かけるとの事で
昼食として作りました
「うまかった、ごちそうさん」
食べ終わって最後に言う時は
特別美味しかったというよりは
夫の食後の口癖なのよね~
母の手術日の立ち会いのため
久々に電車に乗りました
夫が一緒ならで行くんだけど
私一人で運転するのはイヤなのよね
なんとなく不安だし時間も読めないし
で、電車も一応
時間に余裕をもって家を出たら
思ったより早く着きそうだったので
一旦父が一人で留守番している実家に
立ち寄ろうと最寄り駅で降りたんだけど
降りる駅の改札口近くの車両に乗ったつもりが
思っていた方向と逆に電車が走りだし
結果、一番遠い車両に乗っていたという…
子供の頃から数えきれないほど
乗り降りしてきた駅なのに
十数年ぶりとはいえ間違ってしまった自分に
「なんでやねーん!」と一人ツッコミ
そういえば昔も、ジャンクション駅から一駅の
この区間は思ってた方向と逆に進む感覚があったな~
電車の本数も、今の家の最寄り駅が
数分おきに来るのでそれに慣れてたら
15分おきくらいなのが不便に感じるわ~
久々の感覚に、そういえばそうだったな~
と、色々思い出しはしたけれど
もう実家へで行くことはなさそう
母の手術が無事終わったのでね
やっぱり夫と一緒のが
一番気楽でいいわ~