2024年7月29日(月)
・やみつきチキン(アスパラガス)
・だし巻き(長芋、大葉)
・ピクルス(大根、人参、オクラ、ミニトマト)
・味噌汁(豆腐、わかめ、天かす)
「玉子、何か入れた?」
すりおろしの長芋入れたら、量が多かったせいか
味が薄くなったのと、食感もいまひとつに
2024年7月30日(火)
・チーズインハンバーグ(ドライパセリ)
・蒸し野菜(キャベツ、白菜、人参、紫玉ねぎ、アスパラガス、ピーマン、エリンギ)
・味噌汁(豆腐、わかめ、天かす)
先週土曜日に私の実家に行った時
母が作った蒸し野菜をお替りして食べていたので
好きなんかな~と思って作ったら
「別に好きではない」
何ですと!
でも、蒸し野菜を冷蔵庫に作り置きしてたら
暑い時でも食べやすい事に気付いた
色んな野菜を入れられるし
ソースやドレッシングで色んな味が楽しめるし
食べたい時にすぐ食べられていい感じ
2024年7月31日(水)
・オムそば(キャベツ、人参、ごぼう天、エリンギ、ピーマン、青のり)
・ピクルス(大根、人参、オクラ、ミニトマト)
・味噌汁(なめこ、長ネギ、天かす)
「焼きそばやった~!」
玉子の下はご飯だと思ってた夫。
朝から焼きそばって、まずないけど
たまにはいいよね
2024年8月1日(木)
・プレミアム熟カレー中辛(あめ色玉ねぎ、梅干し、みりん)
・エリンギ、オクラ、アスパラガス、甘長ししとう、ミニトマト
「トマト熱い~イヤや~」
焼き野菜をのせるのに
ついでにミニトマトも焼いたらアカンかった
TVでカレーの隠し味に梅干しとみりんを入れるってあって
夫のリクエストで入れたけど、こちらも評価はいまひとつでした。
2024年8月2日(金)
・十六雑穀米
・鮭の生塩麹漬け(アスパラガス、甘長ししとう、ミニトマト)
・ゴーヤーのかき揚げ(玉ねぎ、ちりめんじゃこ、天つゆ、おろし大根)
・味噌汁(豆腐、長ネギ、天かす)
・リンゴ、オレンジ
「お母ちゃんのと全然違うな」
先週土曜日私の実家に行った時、焼いて出してくれた
鮭の塩麹漬けがとても美味しかったので
近所のスーパーで見かけたのを買ってみた。
ただし、40%offのお値引き品…
母が焼く前、丁寧に塩麹を拭ってたんだけど
私はつけたまんま焼いたから表面焦げてて
まず見た目が違うけど、それだけじゃなく
「辛いわ~」
賞味期限ギリギリな分、塩分も
切り身の中まで浸透してるだろうし
鮮度重視で購入して丁寧に調理してる
母と比べたら、そら全然違うわな
今月、私のパートを週2日に減らしました。
いつもは週3~4日なんだけど
気力・体力共に急になくなった感じで
とにかくしんどくって。
夏バテかな?と思わなくもないけど、ここ数ヶ月
辞めたい気持ちに傾いていたのも大きいかも。
夫は「仕事辞めてずっと家におったらいいやん」って
言ってくれるけど、さすがにそれはね~
今のパート先はシフトの自由がきくし
家から近いのは良いんだけど、力仕事が多くて
年齢的にキツくなってきてて
夫が早期退職するまであと約2年半は
そこで働こうと思ってたけど、ちょっと難しいかな~
とりあえず今月はゆっくり過ごそうと思ってます。