西向きのベランダでの水耕栽培は
定植70日目を迎えました。
現在の外観
内観
縁から茶色くなり始めている葉が一部に見られます。
室内側から見た現在の状況
北寄りの掃き出し窓から見た様子。
それぞれの根っこ。
北寄りはこの10日間で
節成ゴーヤー 2個
よくなるゴーヤー 1個
アバシゴーヤ 4個
デリシャスゴーヤ・細長 8個
を人工授粉させました。
南寄りの掃き出し窓から見た様子。
それぞれの根っこ。
南寄りはこの10日間で
ザウルスゴーヤー 5個
れいし 7個
サラダゴーヤーライム 2個
白ゴーヤー 1個
を人工授粉させました。
自宅で採取した種から育てることもあるんだけど
サラダ系(黄緑)や白ゴーヤーは代を重ねるごとに
原種(緑)に近づいていく傾向があるように思います。
先祖返りっていうのかな?
自然の摂理で、そういうものなんだろうな~
と思っていたんだけれども。
振り返ってみると去年まで、人工授粉する時
ゴーヤーの種類関係なく受粉させてたな…
って事は、無意識に交配させてた事になるのでは
それに気付いて今年は、同じ種類の雄花を探して
人工授粉させるようにしています。
同じ種類の雌花・雄花が同時に咲いてない時、
虫や風が運ぶ花粉についてはどうしようもないけどね。
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64175.gif)
実家で貰ってきたツルムラサキと大葉。
今年は大葉を早くから頂こうとせっせと収穫してたら
何だか非常にみすぼらしくなってしまい
ちゃんと調べずに、大きい葉から適当に収穫してたから余計かも。
また実家で新しく自生苗を貰ってきた方がいいかな…
ツルムラサキは収穫の仕方を調べて収穫。
葉がものすごく大き~い
ところが、喜んで茹でたところすっごくしぼんで
一人前の量にも足りないくらいで、追加で収穫。
下葉から1枚おきに収穫するとあったのに
結局全部収穫してしまい、茎だけ状態
![オカメインコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/459.png)
![オカメインコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/459.png)
節成ゴーヤー 3個
よくなるゴーヤー 0個
アバシゴーヤ 0個
デリシャスゴーヤ・細長 1個
ザウルスゴーヤー 0個
れいし 1個
サラダゴーヤーライム 4個
白ゴーヤー 0個
超大型ゴーヤー 7個
人工授粉後、結実しなかったもの
れいし 2個
超大型ゴーヤー 2個
![セキセイインコ青](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/457.png)
![セキセイインコ青](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/457.png)
節成ゴーヤー 13個
よくなるゴーヤー 1個
アバシゴーヤ 4個
デリシャスゴーヤ・細長 12個
ザウルスゴーヤー 5個
れいし 16個
サラダゴーヤーライム 9個
白ゴーヤー 1個
超大型ゴーヤー 16個