2024年6月3日(月)
・スパニッシュオムレツ(新じゃが、玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、チーズ)
・レタス
・サバ味付け缶(おろし大根)
・味噌汁(ほうれん草、白ネギ、天かす)
「これ、何つけるん
」
オムレツにケチャップ添えるん忘れてた~
夫曰く私の作る料理は「素材の味」なので
何かつけたくなるらしい
2024年6月4日(火)
・トンカツ、ミートコロッケ(レタス、アイコ)
・だし納豆(きゅうり、オクラ、甘長ししとう)
・紫玉ねぎのマリネ
・味噌汁(もやし、天かす)
「紫玉ねぎアカンわ~」
食べた後の口のにおいが気になるらしい。
仕事中、マスクしなくなったからね~
帰宅後に食べてくださ~い
2024年6月5日(水)
・バナメイエビの揚げ焼き(スイートチリソース、レタス、アイコ)
・甘長ししとうと茄子の煮浸し
・味噌汁(霜降りひらたけ、玉子、天かす)
「このトマト、昨日と同じ
」
昨日はあまり甘さを感じなかったそう。
今日のは甘くて美味しいって。
「昨日のはあんまり冷えてなかったんかも」
個体差もあるのかもね
2024年6月6日(木)
・ラム肉のハーブソルト焼き(紫玉ねぎのマリネ、バルサミコソース)
・豆腐と水菜のサラダ(ハム、生姜、いりごま)
・味噌汁(霜降りひらたけ、玉子、天かす)
夫、在宅ワークだったので
遠慮なく紫玉ねぎのマリネを出す
ラム肉と合うよね~
バルサミコソースが思いの外酸っぱくて
夫は苦手だろうと思ったら、平気だったみたい。
夫の味覚がやっぱりよく分からん…
2024年6月7日(金)
・ハンバーグ(牛・豚ひき肉、玉ねぎ、おから、玉子、しめじ、舞茸、甘長ししとう)
・だし納豆(きゅうり、なす、オクラ、甘長ししとう、アイコ)
・味噌汁(ほうれん草、天かす)
夏になると作り置きする、山形のだし。
「これ、噛むの大変やからイヤや~」
早食いの私と違って、よく噛んで食べる夫にとっては
食べるのに時間がかかるおかずらしい…
夫にならって私も、しっかり噛んで食べるようにしたら
確かに時間かかるし顎も疲れるわぁ
会社に来た保険屋さんに
血管年齢と野菜摂取充足度を
測定してもらってきた夫。
保険会社の営業の一環なのかなと思ったけど
その場で保険を勧められる訳ではなく、年に1度くらい
昼休みに希望者の測定をしてくれてるんだって。
「やってもらう人、ほとんどおらんで」
まぁ、医療機関の検査じゃなくて
指に装置をつけて調べる簡易的なものだし
昼休みつぶれるしで積極的に行く人は少ないのかも。
で、結果は
血管年齢43歳(実年齢-10歳)
野菜摂取レベル5.4(目標8.0以上)
野菜摂取量、足りないんだってよ
一日の食事で唯一、しっかり頂くのは朝食。
ダイエットのためにと、昼はおにぎり一つ
夜は冷奴かご飯と、キムチの事が多いけど
プラスで野菜炒めでもするかな…
確かに、朝食だけで一日分の栄養を
賄うにはちょっと無理があるしね。
ちなみに、総合としては59点で
ごく平均的な状態らしいです