ベランダの水耕栽培は定植150日目を迎えました。
現在の外観
内観
古いツルや葉は枯れてきているものの
暑さが続いているせいか、新しいツルもそれなりに出続け
カーテンの状態を保ってくれています。
室内側から見た現在の状況
北寄りの掃き出し窓から見た様子
それぞれの根っこ。
まだ実は成るものの
大きくは育たなくなってきています。
南寄りの掃き出し窓から見た様子。
それぞれの根っこ。
少し涼しくなってきたら、夏の疲れが出てきたのか
ベランダで作業する元気がなかなか出ません。
毎朝していた雌花の確認と人工授粉も
ここしばらくサボってます。
株が弱ってきてるから、人工授粉しても
途中で枯れるものも多いし~と自分に言い訳したりして
毎日のベランダの掃き掃除(花が落ちるからね)と
2日に1度くらいの水やりだけ
どうにかこなしている状態です。
大葉もほとんど消費せず、単に栽培してるだけになってます
花芽が出てきたので、そろそろお終いかな…
141日目~150日目までの収穫。
熟してから収穫し、冷凍したものと
同じく冷凍したバナナ、リンゴ、イチゴ、ブドウなどの果物と
豆乳、ヨーグルトを加えミキサーで攪拌すると
ねっとりしたジェラートのようになります。
暑い時はさらに氷を入れて攪拌すると
シャーベットのようになり、さらっと頂けます。
それだけでも十分甘みを感じるのですが
最近は、実家で貰ったマヌカハニーを入れたりもしてます。
マヌカハニー、くせがあるけど
なんか身体によさそうだしね
スーパーゴーヤ 69個
ザウルスゴーヤ(右 13・左 13・不明 4) 30個
サラダゴーヤーライム 29個
よくなるゴーヤ 28個
?ゴーヤー 3個
白ゴーヤー 16個
デリシャスゴーヤ・細長 29個
シュガープラム 57個
トスカーナバイオレット 14個
スイートミニイエロー 5個
スーパーゴーヤ 124個
ザウルスゴーヤ(右 35・左 36) 71個
サラダゴーヤーライム 39個
よくなるゴーヤ 31個
?ゴーヤー 9個
白ゴーヤー 27個
デリシャスゴーヤ・細長 39個