ベランダでの水耕栽培70日目。
室内側から見た現在の状況は下表のとおり。
現在の外観と…
内観。
第一次のピークかなという繁り具合で
多分このお陰で、日中扇風機だけでも
結構涼しく過ごせているんだろうな~と思います。
台風4号が接近してたけど、今回は大雨のみで強風への警戒情報はなく
緑のカーテンを下ろさずに無事やり過ごすことができました。
北寄りの掃き出し窓から見た様子
画像の真ん中あたりに写っている、熟したゴーヤー。
今回初めて買った、太レイシという品種ですが
沢山実はつけるものの、ひとつひとつがとにかく小さい
誰かにおすそ分けするにも、料理に使うにも中途半端なサイズなので
わざと熟させて、ジュース用に冷凍することに。
冷凍したバナナやイチゴと一緒に、お好みで牛乳やヨーグルト、
氷などを加えてミキサーすれば美味しいジェラートになります
そしてこの太レイシ、早くも下の方から葉っぱが黄色くなってきています…。
それぞれの根っこの様子。
南寄りの掃き出し窓から見た様子
それぞれの根っこの様子。
実家からもらってきた大葉(シソ)、66日目。
大きくなった葉から適当に収穫しているので
何だか中途半端にスカスカになって、バランスが悪い感じに
形よく育てながら収穫するのって、難しいなぁ…
61日目~70日目までの収穫。
70日目までの総収穫個数