ベランダでの水耕栽培。
ゴーヤーの苗 4種類 4本を定植して140日目(1種類1本は枯れて処分済み)、
追加のゴーヤー苗1種類2本を定植して95日目です。
現在の外観と…
内観。
外観・南側はサッシが透けて見える状態になってきました。
西向きベランダ ・ 北側のサッシ2枚分の
ゴーヤブランド(左)、白ゴーヤー(中央)、ごろごろゴーヤ(右)。
西向きベランダ ・ 南側のサッシ2枚分の
ゴーヤブランド(左)、サラダゴーヤーライム(右)。
例年に比べると カーテンが長持ちしているように思います。
時期をずらして追加定植したのが 功を奏したようです。
定植131日目から140日目の収穫。
黄色いゴーヤーが多いのは、サイズだけを頼りに収穫しようとしたら
株自体が弱ってきているせいで、実が大きくなる前に収穫時期を迎えてしまうようになったため。
140日目までの総収穫本数
ごろごろゴーヤ 48本
サラダゴーヤーライム 44本
デリシャスゴーヤ・細長 14本 (110日までで枯れたので終了)
白ゴーヤー 15本
ゴーヤブランド(追加苗) 25本
※ サラダゴーヤーライムとデリシャスゴーヤ・細長、 ごろごろゴーヤとゴーヤブランドは
正しく見分けられているか不明なので、本数には多少の入れ替わりがあるかも。
熟したゴーヤーが沢山あるので、ジュース以外で食べる方法はないかと炒めてみたら、マズかった
ジャムにしたら、意外とイケるかも と思うんだけど、私も夫もジャムを食べる習慣がないので
作ったところで食べなさそう…。自家製のケーキやパンに入れるのは試行錯誤が必要だろうし、
何度も試作品を食べてまで作ろうという情熱はなく
結局、ジュース用に小分けして大量に冷凍しています。
ところで、普通のゴーヤーの食べ方で目からウロコだったのが、天日干し
いつもお世話になっている美容師さんが教えて下さいました。
ゴーヤー茶として飲んだり、水で戻して料理したり出来るんだって
思いつきそうで思いつかなかったわ~
天日で干すと、栄養価がUPするって言うもんね。
お茶は元々あまり飲まないんだけど、戻して料理は、美味しそう
ただ、西日しか当たらない我が家では、ベランダに出していても
カラッと乾かずに、グジグジと傷んでしまう可能性大。(他の野菜で経験あり)
なので、種を除いて適当に切った後、冷蔵庫に一晩入れて水分をある程度飛ばし、
日が当たる時間だけベランダに出し、また冷蔵庫に戻して…を繰り返しました。
そしたらうまいこと、カラカラになりましたよ~
さて、どんな料理を作ろうかな